Источник Правда.Ру

Шпионский скандал поссорил разведки Германии и США

Шпионский скандал поссорил разведки Германии и США.. 294086.jpeg

Нашумевший шпионский скандал, разразившийся в Германии, набирает обороты. Руководство ФРГ приняло решение о разрыве почти всех контактов между разведками своей страны и США, сообщает ИТАР-ТАСС.


Германия разрывает с США?

Власти Германии отдали приказ всем разведывательным службам страны свести к минимуму любое сотрудничество с коллегами из США в связи с набирающим обороты шпионским скандалом. Об этом сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на неназванные источники в немецких разведывательных кругах.

По словам собеседников издания, такое решение приняла лично канцлер Германии Ангела Меркель. Согласно её решению, Германия временно прекращает любые двусторонние контакты с США на уровне спецслужб, кроме тех, которые "непо средственно затрагивают интересы национальной безопасности ФРГ".

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас потребовал от Вашингтона представить все данные о "шпионской активности" на территории республики и незамедлительно прекратить подобные действия.

"Американцы должны теперь активно содействовать прояснению выдвигаемых (против них) обвинений", — заявил он. По мнению Мааса, США обязаны вскрыть все факты аферы, и "сюда относится четкое заявление о возможных других случаях шпионажа, о которых нам ничего не известно". "И, прежде всего, нам необходимо обязывающее заверение Вашингтона о том, что эта практика раз и навсегда будет прекращена", — подчеркнул министр юстиции в интервью, опубликованном в газете Passauer Neue Presse.

По его оценке, шпионская деятельность США в Германии должна иметь последствия, поскольку "выслеживание и дружба несовместимы". "Американцам нужно подать четкий стоп-сигнал. Мы должны им разъяснить: у нас действует не право сильнейшего, а сила права", — указал Маас. "Если же они не будут придерживаться действующих у нас правил, то тогда против так называемых друзей будет начато уголовное расследование", — предостерег министр юстиции ФРГ. Он добавил, что "кто не действует в соответствии с германским правом, того наказывают".

В Берлине в начале июля был задержан бывший сотрудник федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который, предположительно, передавал секретные документы ЦРУ США и получил за это 25 тыс. евро. По сведениям, 31-летний мужчина за два года сотрудничества с американскими спецслужбами передал им 218 секретных документов. 9 июля стало известно, что ведется расследование по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении еще одного человека, работавшего в министерстве обороны.

В минувший четверг правительство Германии приняло решение выслать из страны резидента американских спецслужб в посольстве США в Берлине.

Читайте также:

Продолжение шпионского скандала: резиденту ЦРУ в Германии указали на выход

Разведка ФРГ ослепла на "атлантический глаз"

Александр Кокеев: Германия еще покажет свои зубы США

В шпионском скандале между США и Германией замешано ЦРУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН