Источник Правда.Ру

Елизавета II: Референдум в Шотландии - личное дело шотландцев

Елизавета II: Референдум в Шотландии - личное дело шотландцев. 297897.jpeg

Дискуссия о независимости Шотландии пройдет без участия британской королевы Елизаветы II. Об этом со ссылкой на BBC News сообщает "Интерфакс".

"Любые предположения о том, что королева желает повлиять на исход кампании в преддверии референдума, категорически не соответствуют истине. Ее Величество просто придерживается мнения, что это дело народа Шотландии", — говорится в заявлении Букингемского дворца. Как подчеркивает королевская пресс-служба, невмешательство монарха в политическую жизнь страны — один из принципов демократии в Британии.

Ранее некоторые британские СМИ сообщили, что королева обеспокоена реальной возможностью распада страны и может попробовать повлиять на ситуацию.

Королева лишь однажды, в 1977 году, публично высказалась по вопросу о независимости Шотландии.

Референдум о независимости Шотландии намечен на 18 сентября. Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?"

Социологические опросы показывают, что за последние недели число готовых ответить "да" и "нет" почти сравнялось, а по некоторым данным, приверженцев независимости даже стало чуть больше, тогда как много лет до этого сторонники единой Британии были в большинстве. Согласно планам шотландского правительства, в случае победы на референдуме сторонников независимости британская королева останется формальной главой нового государства.

Читайте также:

Флаг Шотландии поднят над лондонской резиденцией британского премьера

Независимая Шотландии: сохранится ли фунт?

Кэмерон едет уговаривать строптивых шотландцев  

Читайте последние новости на сегодня, 10 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Великобритания теряет Шотландию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта