Источник Правда.Ру

Маленький ЕС пытается пугать огромную Россию "закрытием неба"

Маленький ЕС пытается пугать огромную Россию

Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, если Россия запретит европейцам осуществлять транзитные полеты над своей территорией.

Такое заявление сделал официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает РБК со ссылкой на Deutsche Welle.

Кюнель заявил, что знает об угрозе закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС. По его мнению, такую меру подсказывают "плохие советчики". Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и РФ, так же как и правила ВТО. Это значит, подчеркнул Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая международное право.

Если Москва пойдет на такой шаг, ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции. Однако существует и иная возможность. "Международное право предусматривает применение так называемого инструмента возмездия (retaliation) — принятия равнозначных ответных мер", — пояснил он.

На уточняющий вопрос корреспондента DW, означает ли это, что Евросоюз сможет в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний по принципу "око за око, зуб за зуб", Кюнель ответил: "Именно так".

Впрочем, паритета в данной ситуации, очевидно, все равно не будет — территория ЕС сравнительно невелика, в то время как облетать Россию европейским авиакомпаниям будет совсем непросто.

"Где-то 300 миллионов мы потеряем, а потери западных компаний будут сильно больше — миллиарды, — рассказал в интервью Pravda. Ru экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин. — И в этом смысле это, конечно, наш ответ на санкции".

Читайте также:

Экономика Европы трепещет от охлаждения отношений с Россией

Россия готовится закрыть небо для авиакомпаний ЕС

Михаил Хазин: От "наших ответов Западу" плохо всем

Авиакомпаниям ЕС придется летать в Азию через Северный полюс

Россия закрывает небо от агрессоров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта