Источник Правда.Ру

Самую жесткую позицию в отношении Греции занимают беднейшие страны ЕС

Страны Евросоюза настаивают на том, что Афины должны предоставить, по крайней мере, план эффективных реформ для получения новой финансовой поддержки со стороны ЕС и не исключают, что наиболее приемлемым решением в сложившейся ситуации является выход Греции из еврозоны.

Об этом сообщает  Deutsche Welle, приводя высказывания различных европейских лидеров. К примеру,  министр финансов и вице-премьер Словакии Петер Кажимир заявил, что проведение референдума в Греции не может быть основанием для продолжения выплат этой стране, и выход ее из еврозоны - наиболее реалистичный сценарий.

За выход Греции из еврозоны намерен выступить не только представитель Словакии, но ряд политиков других стран, преимущественно тех, которые более бедны, чем Греция.

Экономические реформы крайне необходимы Греции, об этом заявил  министр финансов Финляндии Александер Стубб, вне зависимости от того курса, который возьмет эта страна и итогов референдума. 

В то же время, даже в случае продолжения программы поддержки Греции , ее механизм будет таким же, как  и прежде, добавил финн. 

Однако, именно механизм, инструменты поддержки не нравятся грекам, 61% населения страны выступил против их дальнейшего применения.

Власти Греции довели свой народ до настоящей катастрофы - такого мнения придерживается министр финансов Латвии Янис Рейрс, и так как на референдуме греки проголосовали против продления программы поддержки, об оказании какой-то финансовой поддержки Греции не может идти и речи. 

Судя по высказанным мнениям, министры финансов из Восточной Европы идти на новые уступки Греции не хотят и скорее выскажутся в пользу выхода этой страны из еврозоны, отмечает Deutsche Welle.

Лидеры данных стран постарались смягчить свои формулировки - к примеру,  премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма отметила, что итоги греческого референдума осложняют любые переговоры.  А премьер-министр Эстонии  Таави Рыйвас сообщил, что Греция должна приступить к реформам, чтобы избежать больших потерь. 

Глава кабинета министров Словении  Миро Церар выступил более резко и бескомпромиссно - Афины, по его мнению, обязаны представить план экономических реформ,  в противном случае Словения откажется воспринимать эксперименты греков.

Так как решения Еврогруппы принимаются не большинством голосов, а посредством консенсуса, недовольство лидеров стран Восточной Европы может оказать существенное влияние на дальнейшее развитие отношений ЕС и Греции и заблокировать слишком щедрые уступки Афинам. 

Мнение лидеров стран разделяет и население - к примеру,  согласно данным опроса, проведенного социологическим  институтом  IBRIS, 60% поляков выступают против оказания дальнейшей поддержки Греции,  готовность поддержать такое решение высказали только 30% жителей Польши. 

Напомним, в минувшее воскресенье в ходе всенародного референдума греки сделали свой выбор в пользу разрыва отношений с международными кредитными организациями - Греция отказалась выполнять условия, на которых МВФ и Всемирный банк предложил продлить программу поддержки страны ради спасения ее от дефолта.    

 Читайте также: Что сделают с Грецией за референдум о дефолте

Греция выпустит квазивалюту для выплат чиновникам и пенсионерам

Греция - жертва долгового колониализма

МВФ больше не будет кредитовать Aфины

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Греция готова к выходу из Евросоюза и Шенгена"
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН