Источник Правда.Ру

"Зеленые" добились отказа Германии от разработки сланцевого газа

Германия под давлением "зеленых" готова отказываться от разработки сланцевого газа на 7 лет. Такого решения от властей требуют природоохранные организации, германские пивовары и фермеры. Они убеждены, что используемые в ходе бурения вредные химикаты загрязнят воду. И были усолышаны, по информации INTERFAX.RU.


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"

- Власти Германии планируют отказаться от использования технологии гидравлического разрыва пласта (гидроразрыв, ГРП или фрекинг от англ. fracking) на следующие 7 лет, что фактически означает отказ от разработки месторождений сланцевого газа на территории страны, пишет The Wall Street Journal.

"В обозримом будущем фрекинга в Германии не будет, - заявила министр по вопросам охраны окружающей среды страны Барбара Хендрикс. - Защита питьевой воды и охрана здоровья - наивысшие ценности для нас".

Вместе с тем Financial Times отмечает, что неприятие ГРП в Германии может смягчиться, поскольку под давлением компаний энергетического сектора и перерабатывающей промышленности Берлин, скорее всего, согласится на испытания этой спорной технологии в рабочих условиях. Сторонники использования гидроразрыва упирают на то, что освоение месторождений сланцевого газа сократит зависимости ФРГ от импорта энергоносителей, в первую очередь, из России.

По данным WSJ, правительство Германии ставит задачей запрет на использование ГРП на глубинах менее 3 тыс. метров плюс полный запрет во всех водоохранных зонах. Власти рассчитывают подготовить законопроект к началу 2015 года. Новые правила будут самыми жесткими в истории нефтегазовой отрасли Германии, отмечает агентство Bloomberg. Повторное возвращение к этому вопросу будет возможно лишь в 2021 году.

Как подсчитала Wintershall AG, крупнейший производитель нефти и газа в Германии, собственная добыча газа в стране сократилась на 10% в 2012 году и примерно на столько же в 2013 году, и основным фактором является именно запрет на использование ГРП.

Еще одним аргументом в пользу ГРП является вклад газовой отрасли в бюджеты земель ФРГ: например, в Нижней Саксонии до запрета он составлял около 600 млн евро в год, а в ближайшие годы региональные власти прогнозируют доходы на уровне 400 млн евро. Кроме того, освоение месторождений сланцевого газа в Германии могло бы создать тысячи рабочих мест в стране.

Запасы сланцевого газа в Германии оцениваются в 2,3 трлн кубометров, то есть их хватит как минимум на 10 лет полного самообеспечения. Как отмечает FT, их разработка, возможно, велась бы без приостановки, если бы не протесты партии зеленых. Немецкие "зеленые" обладают самым мощным влиянием на государственную политику среди всех стран Европы: им принадлежит 63 места в Бундестаге из 630.

Гидравлический разрыв пластов предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий (в той же Германии она впервые была использована уже в 1960-е годы), однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, поначалу преимущественно на нефтяных скважинах.

Поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, технология разработки газа сланцев вызвала волну экологических протестов по всему миру.

Читайте также:

Мыльный пузырь газового реверса

Обама метит в газовые поставщики

Сланцевая катастрофа: от Техаса до Львова

США посадит ЕС на сланцевый паек

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты