Источник Правда.Ру

В Греции стартовала всеобщая забастовка

6 мая в Греции стартовала всеобщая 48-часовая забастовка против проводимых правительством пенсионной реформы и реформы социального страхования.

Как пишет RT, в забастовке принимают два крупнейших профсоюзных объединения госслужащих страны - Всеобщая конфедерация труда и Верховная администрация гражданских служащих.

Отметим, что к акции протеста присоединились работники общественного транспорта. 6 и 7 мая в греческой столице не будут обслуживать пассажиров метро, троллейбусы, автобусы и трамваи, в депо останутся пригородные электрички и поезда дальнего следования.

В соответствии с решением исполнительного совета Всегреческой федерации журналистов в забастовке также примут участие все государственные и частные СМИ.

Pravda.Ru недавно писала, что первый заместитель министра иностранных дел Греции Никос Ксидакис заявил, что его страна на этом июньском собрании намерена выступить против продления евросанкций.

"Позиция Греции состоит в том, что взаимные санкции травмируют европейско-российские отношения и никому не идут на пользу. Просто сохраняется атмосфера напряженности. Наша точка зрения - санкции должны быть отменены. Это наша старая позиция, - сказал Ксидакис. - Мы обсуждаем с Европейским союзом, со странами, что мы хотим идти к отмене санкций. Наша позиция - они не идут на пользу ни Европе, ни европейским странам, ни европейской экономике, ни России, ни торговому обороту, ни поездкам граждан между странами. Они вредят всем, всем отраслям экономики, и создается напряженность в отношениях стран".

В этом направлении Греция и продолжит двигаться, сказал первый зам главы греческого МИДа.

"Мы были среди первых, кто высказался против санкций и сказали, что это дело должно закончиться. И кажется, что в Европе создается климат, что пришло время покончить с этим", - заявил Ксидакис.

Что касается права вето, которое Греция теоретически может применить, если ЕС пойдет на продление санкционных мер, то до этого, уверен дипломат, скорее всего не дойдет.

"Сейчас очень рано говорить о таких действиях, потому что, как вы видите, и по заявлениям итальянцев, и других стран, созревает (ситуация), что обойдется без вето, - сказал он - Будет давление со стороны многих стран, экономическим интересам которых нанесен удар, которые желают иметь очень хорошие дипломатические отношения с Россией и движутся в этом направлении".

На замечание, что есть группа стран, выступающая за продление санкций, Ксидакис ответил, что атмосфера меняется.

"Меняется атмосфера. Сейчас одно говорят Греция, Испания, Италия, другое говорит лишь Эстония", - сказал Ксидакис.

Напомним, что Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в 2014 году в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Неоднократно антироссийские меры расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину