Источник Правда.Ру

Норвежцы в панике от российских научно-исследовательских кораблей

В Норвегии разгорается скандал по поводу передачи России  норвежской военно-морской базы, расположенной на севере страны, состоявшейся еще в 2009 году.

Руководство Норвегии приняло тогда решение закрыть базу возле города Тромсё чтобы сдать ее территорию в аренду.

Скандинавская газета The Local сообщает, что военное министерство разместило об объявление об аренде базы на норвежском eBay, однако еще несколько лет претенденты на нее не находились. Только в 2013 году базу купил местный предприниматель Гуннар Вилхелмсен  за 5 млн долларов, а впоследствии объект оказался уже в ведении российских исследователей. Сейчас на ней базируются российские научно-исследовательские суда, часть из которых принадлежит "Газпрому". 

И только теперь, спустя столько времени, норвежские чиновники и военные неожиданно возмутились нахождением российских мирных кораблей у норвежского причала.  К примеру, вице-адмирал в отставке  Эйнар Скорген охарактеризовал данную ситуацию как "безумие".  Оказывается, Норвегия осталась без важнейшей базы на севере - теперь норвежские субмарины должны делать  лишний крюк, чтобы контролировать воды страны, а также потеряли доступ к Баренцевому  морю, считает бывший адмирал.

Помимо этого, норвежцы заподозрили россиян в двойном использовании базы - якобы, помимо научной работы, там ведется военная деятельность

Самое странное заключается в том, что базу продавали под руководством премьер-министра Йенса Столтенберга, ставшего недавно генсеком НАТО и более всех призывающего "к бдительности" по отношению к России.  

Читайте также: Кто пишет мировую историю? Провокаторы

Средиземье освоено. США создают Междуморье

На Западе снова истерия: "Русские идут!"

Почему американцы так любят войны

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Войска НАТО стоит ждать у российских границ"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта