Источник Правда.Ру

Чешские СМИ: Милош Земан выполняет программу Кремля

Обозреватель чешской газеты  "Lidovky" Ян Махачек в своей статье обвиняет президента Чехии Милоша Земана в работе на развал Евросоюза, производимой в согласии с Владимиром Путиным.

По мнению Махачека,  России выгодно обострение между "старой" и "новой" Европой на фоне миграционного кризиса,  и именно Земан помогает усилить этот конфликт, действуя на руку Москве.   Журналист предполагает, что Земан "дождался похвалы" со стороны российского лидера во время своего недавнего  визита в Китай."Если кому-то и выгоден распад Шенгена, одного из немногих действительно популярных «завоеваний» Европейского Союза, так это Россия. Если эта одна из немногих популярных политических мер Союза пойдет ко дну, то ЕС, несомненно и стремительно, выйдет на путь дезинтеграции", утверждает чешское издание.

Кроме того, России выгоден раскол между Афинами и Брюсселем, в идеале, Москва хотела бы видеть Грецию самостоятельным государством, а не членом Евросоюза. В этом случае,  Россия могла бы вовлечь греков на орбиту своих интересов, пишет газета. 

По мнению Махечека, "обидная" для мусульман-беженцев риторика главы Чехии словно нарочно продиктована Кремлем. 

Впрочем,  действия Милоша Земана - далеко не единственный фактор, разрушающий единство Евросоюза, автор публикации признается, что  Европейский союз "прекрасно справится и без России" с  нанесением вреда себе и своей репутации. 

Трудность заключается в том, что Брюссель не способен довести свои проекты до логического завершения, поэтому они не могут выдержать удары кризисов, как это происходит сегодня с шенгенской системой,  отмечает аналитик. 

Валютный союз ЕС пал жертвой кризиса 2008 года и экономической рецессии,  пришедшей в Европу из США.  В случае торговли квотами ударом стала Фукусима, немецкое одностороннее решение отказаться от АЭС, а также спад цен на нефть и энергию. А в случае Шенгена все поколебала война в Сирии и распад государства в Ливии.

Россия, тем временем,  посмеивается над тем, как Евросоюз на протяжении семи лет не мог справиться с задолженностью одной из своих стран, а сегодня страдает от наплыва беженцев, которых, по большому счету, не так уж и много - всего 0,1-0,2% от общего населения ЕС.

И эти события в Евросоюзе внушают Москве уверенность в том, что Брюссель вряд ли сумеет в обозримом будущем обрести энергетическую независимость от российского топлива.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Президент Чехии отверг посла США ради Дня Победы
Комментарии
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Сытые россияне не в силах платить за ЖКХ и транспорт
В Госдуму внесен законопроект о курортном сборе
Американку не пустили в самолет из-за вызывающего декольте
Врачебная тайна бережет водителей-наркоманов
Песков: планов по реновации жилья в других регионах нет
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает
Власти Крыма рассказали, куда направят доходы от курортного сбора
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным