Источник Правда.Ру

Греция подталкивает ЕС к финансовой катастрофе - мнение

МВФ планирует заявить Германии о своем выходе из "тройки" кредиторов, если фонд и Европейская комиссия не смогут достигнуть соглашения по поводу греческого долга.

Чем вызван новый всплеск "дефолтной" темы применительно к Греции, Pravda.Ru рассказал руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР Никита Масленников.

"Непосредственным поводом к такому всплеску внимания к греческой теме стали публикации в WikiLeaks внутренних переговоров в рамках консультации миссии МВФ и представителями Евросоюза по поводу того, что надо предпринять для оказания некоторого давления на греческое правительство.

Дескать, Александр Ципрас с товарищами срывает практически все договоренности, которые достигнуты в "тройке" кредиторов в ходе очень сложных реформ. Выполнение программы, которое получалось с их помощью, по сути дела, встало. Возникают риски того, что следующие переговоры, следующий тур, когда Греции нужно будет 20 июля платить значительную сумму долга, а перед этим получить некую новую транспомощь, - вся эта схема просто сорвется и не сработает. МВФ не сможет в силу своих внутренних регламентов поддержать ту позицию, которую высказывает на сегодняшний день Евросоюз.

Такой был разговор. Ну, и появилась утечка информации, причем МВФ уже дал понять, что это произошло не без участия греческой стороны", — рассказал Pravda.Ru эксперт.

Ципрас провел очередное заседание кабинета министров. В свою очередь, Кристин Лагард опубликовала открытое письмо на сайте МВФ, где высказалась весьма недвусмысленно, что у любой миссии есть право на конфиденциальность внутренних переговоров и внутренней информации.

"Ситуация с греческим долгом, с гарантиями его выплаты, остается крайне хрупкой и неустойчивой. При этом Международный валютный фонд высказался о том, что сегодня позиции фонда и позиции Евросоюза по многим пунктам не совпадают. МВФ не может кредитовать Грецию на условиях Евросоюза.

Тем более, что у фонда есть другие акционеры, среди которых очень много развивающихся стран, которые, естественно, тоже находятся в непростых обстоятельствах. Они вполне резонно могут спросить, почему надо спасать именно Грецию. Тем более, если она играет не по правилам.

Международный валютный фонд предупредил, на самом деле, не столько греков, сколько Евросоюз: ребята, давайте, ведите активные переговоры с греческим правительством, отойдите от взаимных обид и претензий, нам нужна совершенно четко выверенная программа, под которую мы можем открывать финансирование, пока мы ее не видим", — сказал Pravda.Ru Никита Масленников.

Для ЕС это просто дополнительная головная боль, и греки могут всерьез решиться выйти из зоны евро. Это приведет к падению рыночных котировок, скажется на курсе евро, создаст массу негативных последствий для среднесрочного экономического роста в еврозоне. Не исключена неприятная череда раздражающих событий на рынке инвесторов.

"Что касается российских интересов, честно говоря, я вижу только определенную озабоченность, потому что все-таки Евросоюз — наш партнер всерьез и надолго. Рано или поздно санкции закончатся, Минские соглашения, надеюсь, будут выполнены. И нам придется возвращаться к выстраиванию длительных отношений, а это уже новые условия, к которым нам, в свою очередь, надо будет приспосабливаться. Очевидно, в этих обстоятельствах, которые сейчас складываются, греки усилят запрос на поддержку и помощь с российской стороны", — закончил свой комментарий Pravda.Ru Никита Масленников. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"России выгоден выход Греции из ЕС"
Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России