Источник Правда.Ру

Здравица фюреру проявилась через 70 лет

Нацистское приветствие, написанное, вероятно, в 1945 году, неожиданно проступило на кирпичной стене в одном городке в земле Северный Рейн-Вестфалия. Здравица в честь фюрера шокировала добропорядочных немцев и вызвала споры о прошлом.

На стене заброшенной фабрики в одном из самых древних германских городов, в Нойсе (Neuss), который расположен на западном берегу Рейна, напротив Дюссельдорфа, спустя 70 лет неожиданно проступила надпись Es lebe Adolf Hitler - «Да здравствует Адольф Гитлер». Во всяком случае именно так считают компетентные органы ФРГ. Немецкий таблоид Bild, со ссылкой на пресс-службу МВД, сообщает, что несмотря на возбуждение уголовного дела и проводимое расследование, полицейские считают, что буквы начертаны устаревшим шрифтом и, скорее всего, надпись была сделана еще в 1945 году. Об этом также свидетельствует облупившаяся и выцветшая белая краска.

Впервые фотоснимки фабричной стены появились на странице социальной сети Фейсбук участниками сообщества „Neuss History", где размещаются материалы по истории древнего городка Нойс, еще в минувшие выходные. Тогда же, отмечает корреспондент Правда.Ру, разгорелась дискуссия, не стоит ли оставить полустертую надпись в качестве напоминания о своем прошлом. Вскоре на Вайссенбергер Вег (Weißenberger Weg), где обнаружена стена с пресловутой надписью, появились сразу две команды телевизионщиков и фоторепортеров.

В нацистской Германии здесь располагалась самая крупная фабрика винтов, имевших большое значение для нужд военной экономики. По сведениям полученным из городского архива стало известно, что тогдашним владельцем фирмы был промышленник Вернер Т. Шаурте (Werner T. Schaurte) - известный национал-социалист и штандартенфюрер штурмовых отрядов (СА). Судя по имеющимся снимкам, подобных надписей было великое множество на самых разных зданиях и строениях.

Пресс-секретарь местного отделения полиции Ханс-Вилли Арнольд (Hans-Willi Arnold) в интервью изданию Welt сказал, что ранее на этой стене располагался огромный рекламный щит и, когда его сняли, то проступила надпись времен Третьего рейха. По его словам, во второй половине вторника новый владелец здания распорядился выкрасить стену, успевшую вызвать общенациональный скандал.

В нынешней Германии за надписи, вроде Heil Hitler или Sieg Heil, можно угодить за решетку по обвинению в пропаганде нацизма.

Читайте также:

Как трудно отыскать атомную бомбу Гитлера

Польша мечтает о реинкарнации Гитлера

Третий рейх сгубили глупость и жадность

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Борис Балашов: "Гитлер обещал обломать нам зубы под Кенигсбергом"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить
vkontakte_264689952 Курс рубля заморозят?
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта