Источник Правда.Ру

Богатые британские пенсионеры спаслись от налога

Богатые британские пенсионеры спаслись от налога. 300195.jpeg

Глава отдела работы с частными клиентами Punter Southall Financial Management Генри Денне прокомментировал следующим образом: "Это очень позитивное изменение, которое превратит сберегательные пенсии из "индивидуальных" в семейные активы, что в свою очередь позволит различным поколениям использовать их для финансового планирования".


Золото спасёт пенсионеров?

Финансовое планирование различными поколениями - ключевая фраза. Между тем, потраченные на это налоговое изменение 150 млн фунтов некоторые наблюдатели уже назвали беззастенчивой подачкой богачам в период жесткой экономии. Кстати, налоговое нововведение было объявлено за день до того, как британское правительство анонсировало замораживание выплат пособий, что позволит казне сохранить 3 млрд фунтов.

Для того чтобы понять изменение, необходимо разобраться в британской системе. План пенсионного обеспечения по последней зарплате (Final salary pension scheme), по которому вышедшему на пенсию работнику гарантируется доход (облагающейся налогом в момент получения) от его работодателя, постепенно исчезает. Все чаще и чаще люди получают пенсионный план, фонд которого пополняется за счет взноса самого работника в период работы (Defined contribution, DC). Эти взносы учитываются в счет налога, что делает его очень привлекательным; прибыль в пенсионном фонде аккумулируется без уплаты налога; и в самом конце можно получить до 25% суммы, которая не облагается налогом.

Стоимость всех этих бонусов Pensions Policy Institute оценил в 24 млрд фунтов на 2010-2011 налоговый год. Сегодня эта цифра должна быть намного выше, отмечает журнал The Economist.

Главная цель всех этих налоговых льгот - подтолкнуть людей, чтобы они сами копили деньги на свою старость и меньше зависели от государства (в реальности каждый получает базовую государственную пенсию, а некоторые еще и пособие по бедности).

Традиционно система "услуга за услугу" (quid pro quo) нацелена на то, чтобы пенсионеры переводили свои пенсионные сбережения в аннуитет (доход на всю жизнь, который облагается минимальным налогом) или в какой-либо сберегательный фонд. Это требование было ликвидировано в последнем ежегодном бюджете; пенсионеры теперь могут делать со своими деньгами все что хотят. Если они снимают средства, то платят небольшой налог. Но если они не трогают деньги, то налог не взимается. В прошлом любая неиспользованная пенсионная сумма облагалась налогом в 55%, если переводилась наследникам; теперь это правило отменено.

Вот как это разъясняет правительство: Если гражданин уходит из жизни, до того как достигнет 75 лет, то он или она в своем наследстве может передать неиспользованные средства из пенсионного фонда, пополненного за счет взносов работника (DC), любому человеку без уплаты налога.

Почему правительство предлагает подобные налоговые льготы людям, которые хотели бы передать пенсионные средства своим наследникам? Не следует забывать, что эти средства чаще всего не являются исключительно "личными деньгами" людей, так как основная доля этих фондов пополнялась обязательными платежами работодателей и налоговыми льготами. Правительство утверждает, что 320 тыс человек имеют пенсионный план DC и смогут воспользоваться последним изменением. 

Однако власти забыли упомянуть, что большинство пожилых британцев имеют очень небольшие сбережения (в среднем около 25 тыс фунтов), которые, скорее всего, закончатся задолго до их смерти. "Грустно, но налоговые изменения на смерть не помогут тем, кто сегодня с трудом копит на достойную пенсию", - отметил глава отдела пенсионного планирования Towry Энди Джеймс.Безусловно, нынешняя система нацелена на богачей.

Согласно данным Pensions Policy Institute 70% всех налоговых льгот выгодно 2% налогоплательщиков, или самой верхушке общества. Если правительство действительно хочет помочь большинству вкладчиков DC, оно должно сфокусировать все внимание на чрезвычайно низкой прибыли, что происходит из-за слишком большого количества сборов. В недавно опубликованном исследовании Better Finance for All участники пенсионных фондов по всей Европе часто имеют негативную реальную прибыль (в Великобритании она составляет -0,7%).

Читайте также:

Правительство не будет отменять выплаты фиксированной части пенсий

Банки будут располагать информацией ПФР

За год на Украине пенсии стали меньше на 40 процентов

Читайте последние новости на сегодня, 3 октября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России