Источник Правда.Ру

Германия приняла резолюцию о геноциде армян

В Германии бундестаг принял резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Принятый документ носит название "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад".

 Резолюцию одобрило абсолютное большинство депутатов. Из присутствовавших лишь один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался.

"Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом", — сказано в документе.

Отметим, что слово "геноцид" встречается в тексте резолюции четыре раза.

На дебатах присутствовали послы Армении и Турции. Ангела Меркель проголосовала за принятие резолюции еще во время пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС. Однако на этом заседании она не появилась.

Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал Ангелу Меркель "к здравому смыслу" в связи с планами немецкого парламента. Он пригрозил осложнением двусторонних отношений в случае, если резолюция будет принята.

Теперь, по мнению экспертов, Анкара может отозвать главу своей дипмиссии в Германии.

Напомним, что в числе первых стран, которые признали геноцид армян в 1915 году были: Уругвай, Россия, Франция, Аргентина, Польша, Канада, Италия, Швейцария, а также 44 штата США. Турция же традиционно отвергает всякие обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Турция признала геноцид армян "обычным событием"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"