Источник Правда.Ру

Петр Искендеров: Евросоюзу опротивела антироссийская позиция

Петр Искендеров: Евросоюзу опротивела антироссийская позиция. Петр Искендеров: Евросоюзу опротивела антироссийская позиция

"Выбор Туска и Могерини для России, скорее, положительный", — сказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru cтарший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.


"Европа рискует потерять Россию навсегда"

— Саммит ЕС выбрал председателя Евросовета польского премьера Дональда Туска и комиссаром по внешней политике министра иностранных дел Италии Федерику Могерини. Что вы можете сказать об этих фигурах с точки зрения отношения к России?

— Выбор, скорее, положительный. Дело в том, что фигура Дональда Туска на всем польском политическом ландшафте самая пророссийская, естественно, если делать скидку на настроения в польской политической элите. Туск всегда выступал противовесом по отношению к лидерам партии Правой справедливости, которая ассоциируется с братьями Качиньскими, и всегда выступал за развитие сотрудничества с Россией, прежде всего, торгово-экономического.

Кроме того, он занимал достаточно взвешенную позицию в отношении и трагедии с самолетом Качиньского, и в отношении политики России на постсоветском пространстве, и по другим, весьма болезненным для российско-польских отношений вопросам.

Таким образом, фигура Дональда Туска, скорее, нейтральная, особенно, на нынешнем взрывоопасном польском политическом поле. В своей новой должности он будет выступать за сохранение и восстановление торгово-экономических отношений между ЕС и Россией.

То же самое, но еще в большей степени относится и к фигуре нового эмиссара ЕС по внешней политике. Представительница Италии зарекомендовала себя, как сторонница более взвешенной политики ЕС в отношении с Россией, в частности, она неоднократно выступала с осуждением односторонних антироссийских санкций, подчеркивая необходимость для Брюсселя договариваться с Москвой, и не ставить экономическое сотрудничество, в том числе, в сфере энергетики, в зависимость от политических разногласий.

Не удивительно, что именно против этой фигуры последние недели, даже месяцы, активно выступали все силы ЕС, которые стремятся заставить Брюссель проводить однозначную антироссийскую политику. Это касалось и ряда польских политиков, и представителей стран Балтии.

Назначение Могерини свидетельствует о том, что ЕС, на мой взгляд, все-таки начинает отходить от прежней антироссийской позиции, стремится найти точки соприкосновения с Россией и зондирует почву для постепенного становления сотрудничества.

— Насколько эти люди определяют политику ЕС?

— Это во многом зависит от их личностных качеств. На мой взгляд, и Дональд Туск и Могерини достаточно активны, амбициозны, и обладают необходимой харизмой, чтобы активно влиять на политику Брюсселя.

Здесь надо отметить еще одни момент. Фигура, которая традиционно принимает важные решения, имеет серьезные полномочия председателя ЕС, нынешний председатель ЕС Жузе Мануэл Баррозу последние месяцы занимает более жесткую антироссийскую позицию, однако, его уже выбранный им сменщик Юнкер, бывший премьер-министр Люксембурга, в этом плане, занимает более сдержанную позицию.

Он тоже сторонник развития торгово-экономического сотрудничества с Россией, и решения всех спорных вопросов должны приниматься за столом переговоров, а не путем санкций. Таким образом, эта руководящая тройка ЕС — Магерини, Туск и Юнкер — могут придать необходимый импульс развитию отношений с Россией, и, в значительной степени содействовать тому, чтобы ЕС занимал более взвешенную позицию, и, в том числе, по проблеме Украины.

— Европейские лидеры заявили, что искать выхода из украинского кризиса надо политическим путем. Насколько это осознанное заявление? Или ЕС все еще надеется на победу в войне Порошенко?

— Это зависит от того, кто именно озвучивает данное заявление. Если это сделает Ангела Меркель, это во многом отвечает ее истинной позиции, поскольку она выступает за сохранение сотрудничества между ЕС и Россией.

Когда ситуацию на Украине комментирует премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, понятно, что он делает ставку на усиление антироссийкого курса, и, именно его позиция во многом содействует расколу, который сейчас существует в рамках ЕС.

Поэтому выбор в качестве лидеров ЕС тех фигур, о которых мы с вами говорили, свидетельствует о том, что в ЕС берут верх более умеренные силы. ЕС пытается найти точки соприкосновения и пытается добиться того, чтобы ситуация на Украине стабилизировалась и перестала выступать раздражителем в отношении между Брюсселем и Москвой.

— Почему решили отложить принятие новых санкций?

— Ряд членов ЕС выступили против принятия новых мер. Официальная аргументация заключается в том, что необходимо проанализировать, какое действие оказал прежний пакет санкций, однако реально ЕС боится ужесточать санкции против России, боится российских ответных мер, поскольку понимает, что эти меры могут затронуть, прежде всего, энергетическую сферу, что с приближением зимы для европейцев это во многом смерти подобно. Среди главных компонентов ужесточения санкций, в основном, страны Центральной, Восточной, Южной Европы: Чехия, Словакия, Венгрия, Кипр.

Читайте также:

Запад замышляет против России

Кнут санкций пройдется по всем

Вводили — веселились, посчитали — прослезились

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?