Источник Правда.Ру

Украина паникует: В Молдавии побеждает "вата"

Первый тур выборов в Молдавии выявил главного претендента на пост президента страны, им оказался лидер социалистов Игорь Додон. До общей победы ему не хватило чуть более одного процента голосов (48,72%). Его оппонентка, кандидат от объединенной правой оппозиции Майя Санду, получила 37,96% голосов.

Остальные кандидаты в гонке значительно отстают двух лидеров. Представитель "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко набрал чуть более 6% голосов, а лидер Народной европейской партии, экс-премьер Юрий Лянкэ - 3,12%. Другие претенденты набрали менее 2%.

Напомним, что для победы необходимо было набрать более 50%. Майя Санду выступает за европейский путь развития страны, со всеми вытекающими последствиями, в то время как Додон смотрит на "рай в ЕС" скептически.

Дело в том, что за время независимости после распада СССР Молдавия никак не может определить вектор развития. Политическая элита тянет страну в Европу, но экономика страны никак в нее не вписывается. На Западе места для молдавской продукции нет, она может найти сбыт только в России и странах СНГ. Итогом попытки "вписаться в рынок" Европы стали деиндустриализация Молдавии, обнищание населения, нескончаемые потоки мигрантов, ищущих работу за границей.

Кроме того, Додон ранее заявил, что Крым следует признать за Россией. Это произошло в эфире канала RTR Moldova во время совместной встречи с кандидатом в президенты от Демократической партии Марианом Лупу накануне выборов. Отвечая на вопрос ведущего, кому принадлежит Крым, Додон утвердительно заявил, что Российской Федерации. Ведущий хотел уточнить: "То есть, в вашем понимании…". Однако Дондон, как отрезал: "Я уже ответил".

Такое высказывание изрядно встревожило власти Украины. Которые надеялись месте с Молдавией противостоять "агрессии России". Особо большие надежды возлагались на эскалацию конфликта в Приднестровье.

Почему молдаване так проголосовали? Зачем американцы поддержали новый формат выборов президента, хотя он является неконституционным? Каковы шансы на избрание президентом Додона? А главное, как повлияют нынешние выборы на будущее отношений России и Молдавии? 

Об этом в эфире Правда.Ру рассказывает политический консультант, бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина паникует: в Молдавии побеждает "вата"

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием