Источник Правда.Ру

Украина паникует: В Молдавии побеждает "вата"

Первый тур выборов в Молдавии выявил главного претендента на пост президента страны, им оказался лидер социалистов Игорь Додон. До общей победы ему не хватило чуть более одного процента голосов (48,72%). Его оппонентка, кандидат от объединенной правой оппозиции Майя Санду, получила 37,96% голосов.

Остальные кандидаты в гонке значительно отстают двух лидеров. Представитель "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко набрал чуть более 6% голосов, а лидер Народной европейской партии, экс-премьер Юрий Лянкэ - 3,12%. Другие претенденты набрали менее 2%.

Напомним, что для победы необходимо было набрать более 50%. Майя Санду выступает за европейский путь развития страны, со всеми вытекающими последствиями, в то время как Додон смотрит на "рай в ЕС" скептически.

Дело в том, что за время независимости после распада СССР Молдавия никак не может определить вектор развития. Политическая элита тянет страну в Европу, но экономика страны никак в нее не вписывается. На Западе места для молдавской продукции нет, она может найти сбыт только в России и странах СНГ. Итогом попытки "вписаться в рынок" Европы стали деиндустриализация Молдавии, обнищание населения, нескончаемые потоки мигрантов, ищущих работу за границей.

Кроме того, Додон ранее заявил, что Крым следует признать за Россией. Это произошло в эфире канала RTR Moldova во время совместной встречи с кандидатом в президенты от Демократической партии Марианом Лупу накануне выборов. Отвечая на вопрос ведущего, кому принадлежит Крым, Додон утвердительно заявил, что Российской Федерации. Ведущий хотел уточнить: "То есть, в вашем понимании…". Однако Дондон, как отрезал: "Я уже ответил".

Такое высказывание изрядно встревожило власти Украины. Которые надеялись месте с Молдавией противостоять "агрессии России". Особо большие надежды возлагались на эскалацию конфликта в Приднестровье.

Почему молдаване так проголосовали? Зачем американцы поддержали новый формат выборов президента, хотя он является неконституционным? Каковы шансы на избрание президентом Додона? А главное, как повлияют нынешние выборы на будущее отношений России и Молдавии? 

Об этом в эфире Правда.Ру рассказывает политический консультант, бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина паникует: в Молдавии побеждает "вата"
Комментарии
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было