Источник Правда.Ру

"Качиньский манипулирует бесцветными людьми"

На прошедших в воскресение в Польше парламентских выборах уверенно победила консервативная партия "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского (39,1%). Консерваторы получают абсолютное большинство в парламенте и смогут сформировать однопартийное правительство. Они выступают против приема мигрантов, не спешат привлекать Польшу в еврозону и обещают оказывать больше помощи для бедных. Останутся ли эти обещания предвыборной риторикой, или будут реализованы на практике в интервью Pravda.Ru рассказал старший научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

По мнению эксперта, большая часть предвыборных обещаний выполнена не будет, при всей влиятельности консерваторов: "Один раз Ярослав Качиньский и его партия уже находились у власти, и закончилось все это весьма печально. Я даже не имею в виду его брата президента, а более ранние парламентские выборы, когда они с треском проиграли, потому что слишком буквально следовали своим обещаниям. Я думаю, что в этот раз они все-таки учтут тот горький опыт и будут более умерены. И кроме того, нельзя забывать, что Польша — член Евросоюза, и все-таки обязана выполнять общие для ЕС законы".

Говоря о позиции партии "Закон и справедливость по отношению к России, Волобуев отметил, что консерваторы придерживаются гораздо более антирусской политики, нежели "Гражданская платформа".

"Гражданская платформа тоже, на самом деле, правая партия, но она относится к правоцентристам, а "Закон и справедливость" — безусловные консерваторы. И надо ожидать, что более резкой риторики, более резких выпадов в наш адрес", добавил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о новом премьере Польши, Беате Шидло, Вадим Волобуев сообщил, что и премьер-министр, и президент страны — это, по большому счету, марионетки Качиньского.

"Партия Ярослава Качиньского — это партия вождистского типа, лидер выдвигает людей, которыми он затем манипулирует. Как правило, это люди совершенно бесцветные. Более того, они малоизвестны даже в самой Польше. И люди, когда голосуют, они голосуют не за премьера или президента Дудо, например, они голосуют за "Право и справедливость" и за Ярослава Качиньского", сообщил эксперт.

Третье место правой партии рок-музыканта Павла Кукиза "Кукиз-15" является большой сенсацией, отметил Волобуев, так же, как и то, что левые партии не попали в семерку лидеров.

"Периодически в Польше возникает запрос на популистские партии, в принципе, ни один сейм не обходился без популистов. Но тут не надо из этого делать какие-то далеко идущие выводы. Есть определенный контингент, который всегда падок на подобного рода громкие лозунги, вот и все".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия никогда не станет другом Польши?
Комментарии
У еврейских общин в Крыму появится свой портал
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
В Киеве испугались "желания" России восстановить СССР
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Игорь Фесуненко: Россия может поддержать Латинскую Америку только морально
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Польша решила закупать российский уголь
Украинская неделя: отобьется ли Порошенко от импичмента львовским мусором?