Источник Правда.Ру

Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией

София после проведения внеочередных парламентских выборов, которые состояться 26 марта, может пересмотреть взаимоотношения между Болгарией и Россией.

Напомним, согласно опросам общественного мнения, главными конкурентами являются Болгарская социалистическая партия (БСП) и партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Институтом Гэллапа, БСП лидирует с небольшим отрывом — 30,3% голосов, в то время как ГЕРБ набирает 29,9%. Однако лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов уже заявил, что не будет формировать правительство в случае проигрыша на выборах. Партия БСП готова приступить к формированию коалиции, даже если она наберет меньше голосов.

В то время как ГЕРБ нацелена на удержание прозападного вектора развития страны, БСП выступает за снятие антироссийских санкций и настроена на улучшение отношений с Москвой. Об этом заявила "Известиям" глава партии Корнелиа Ниново.

В пользу налаживания диалога с Россией говорит и тот факт, что в прошлом году президентом Болгарии был избран Румен Радев, который в своей предвыборной кампании делал акцент на выстраивание более тесных связей с Москвой.

В случае победы социалистов, будет предложено в самые кратчайшие сроки отменить санкции в отношении России из-за того ущерба, который они наносят экономике всех стран Евросоюза, а Болгарии — в особенности. По словам главы БСП, с Россией надо будет работать не только над крупными энергетическими проектами, но и над развитием отношений наших стран на уровне малого и среднего бизнеса.

При этом, как напомнил депутат Европарламента от БСП Неков Момчил, его партия уже предприняла некоторые шаги по отмене антироссийских санкций, инициировав, в частности, письмо в Европарламент с предложением принять меры для отмены российского эмбарго на экспорт ряда болгарских продуктов в РФ. Санкции, введенные со стороны ЕС, оказывают негативное воздействие на экономику обеих стран, уверен болгарский политик.

Вступление Болгарии в ЕС не принесло ожидаемого улучшения экономической ситуации в стране. Сейчас Болгария считается самым бедным государством в ЕС, а антироссийские санкции лишь усугубляют состояние болгарской экономики, которая испытывает очень серьезные трудности, в том числе, из-за ослабления связей с Россией.

Сегодня продолжает деградировать сельскохозяйственный сектор, уничтожены многие промышленные предприятия, а очень большая часть жителей страны стали трудовыми мигрантами в других странах, отмечает болгарский политолог Аждар Кутов.

По мнению экспертрв, на фоне сложной экономической ситуации в стране и несогласия граждан с миграционной политикой Брюсселя можно ожидать некоторых перемен во внешней политике Софии, и эти перемены могут произойти после парламентских выборов.

Отправной точкой в изменении болгарской внешней политики может стать формирование нового правительства под руководством БСП, в которой уверены, что налаживание отношений с Россией — это путь для улучшения экономической ситуации в стране, пусть это даже и вызовет недовольство в Брюсселе.

Учитывая все факторы сложившейся ситуации, можно предположить, что перед Софией встанет необходимость решения довольно сложной дилеммы: действовать в интересах своих граждан, не оглядываясь на давление со стороны Евросоюза, или все-таки подчиниться воле ведущих стран ЕС в ущерб интересам своего государства.

Напомним, что в ноябре прошлого года, после победы Румена Радева на президентских выборах, премьер-министр и лидер правящей партии ГЕРБ Бойко Борисов объявил об отставке правительства. После того как депутаты народного собрания трижды не смогли сформировать новое правительство, президент Румен Радев назначил внеочередные парламентские выборы.

Победа Румена Радева, которого считают "пророссийским", на президентских выборах не осталась без внимания Запада. Сегодня Wall Street Journal опубликовала сведения о неком документе из Кремля, который доказывает, что Россия помогла президенту Радеву получить победу на выборах. Издание ссылается на бывших и действующих болгарских чиновников, не называя их имен.

По сведениям, полученным газетой, бывший российский шпион предоставил БСП 30-страничный документ, имеющий отношению к Кремлю, в котором давались рекомендации, как победить на выборах президента ее кандидату. Речь в документе шла о распространении фейковых новостей и преувеличенных данных социологических опросов. Документ был якобы перехвачен болгарской службой безопасности.

Бывший сотрудник российской разведки Леонид Решетников сообщали изданию, что на самом деле встречался в тот период с болгарскими социалистами, но существование документа назвал выдумкой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина