Источник Правда.Ру

Министр образования Латвии одобрила бы перевод русских школ к обучению на латышском языке. Но постепенно

Глава министерства образования Латвии  Марите Сейле заявила, что не поддерживает идею быстрого  перевода всех школ страны  на латышский язык обучения и полный отказ от русского языка.

По ее мнению, эти преобразования нужно вводить постепенно и "разумно", но к 2018 году  провести подобную реформу невозможно.

Об этом министр заявила в эфире  LTV , в передаче  "Утренняя панорама".  Она отметила, что осуществить перевод образования в школах нацменьшинств на латышский язык к 2018 году невозможно со всех точек зрения.  При этом пострадает качество образования, а также может возникнуть общественное недовольство.  Впрочем, такой задачи перед министерством образования Латвии и не стоит, добавила она, так как ведомство не получало такого задания, хотя в будущем, уверена Сейле, необходимо искоренить все языки, кроме латышского в системе образования.  

Напомним, что около 40% населения Латвии говорит на русском языке. При этом, русскоязычное население подвергается дискриминации по этническому признаку - русские не имеют права иметь паспорта, участвовать в выборах и реализовывать другие общегражданские права.  

Русский язык не имеет в стране государственного статуса,  в 2014 году латвийские власти объявили, что в стране не будет открыто более ни одной русскоязычной школы. Москва отреагировала на это с предложением открыть на территории прибалтийской страны на свои средства русскоязычные школы, которые будут обучать по российской общеобразовательной программе, однако Рига отвергла это предложение. 

 Читайте также: Латвия: "Русские должны знать свое место"

Эйнарс Граудиньш: США так запугали, что в Латвии боятся разговаривать на русском языке

Радиостанциям Латвии запретили вещать на русском языке

Латвия не позволит открывать у себя русские школы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Латвия — воплощение фашизма"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?