Источник Правда.Ру

Развертывание ПРО США в Румынии толкает Россию на крайние меры

США уже разместили первую наземную ПРО в Европе, расположив комплекс противовоздушной обороны на военной базе в Девеселу (Румыния).

Как пишет  Reuters, американцы уже внедряют системы ПРО в Европе. При этом в последние годы все более активно обсуждается вопрос о применении альтернативных методов защиты для государств континента. 

Напомним, с 2008 года США и РФ договорились о приостановлении подобной программы. Было заявлено, что ПРО не нужна в Европе и в данной системе нет необходимости.  Порзже ситуация изменилась. 

На сегодняшний день система ПРО Aegis Ashore уже официально введена в эксплуатацию и с сегодняшнего дня может запускать ракеты-перехватчики SM-3. В состав комплекса также входит 24 зенитных противоракеты Standard SM-3 Block IB. Обслуживать систему будут 130 моряков ВМФ США.

Со своей стороны в России заявили, что такие действия НАТО нарушают «стратегическую стабильность» и это сулит еще более серьезными вызовами в регионе. В связи, с установленными ПРО в Румынии военное ведомство РФ намерено увеличить расходы на разработку технологий следующего поколения до 2020 года.

Политонлайн ранее отмечал, что американский госдеп в очередной раз заявил, что озабоченность России в связи с размещением американских ПРО не имеет под собой оснований.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам оборонной политики Фрэн Роуз пояснил, что "Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с тем, что системы ПРО США и НАТО направлена против России и представляет собой угрозу для ее стратегического ядерного сдерживания. Нет ничего более далекого от правды".

В ходе официальной встречи с румынскими представителями в преддверии церемонии открытия системы ПРО Aegis в Румынии Роуз отметил, что США и НАТО дали ясно понять, что системы ПРО не способна подорвать стратегический потенциал России и не предназначена для этого.

Основной посыл этого выступления был таким: система ПРО в Европе будет иметь ограниченный радиус действия и вообще направлена на защиту союзников США ... "от неконтролируемых группировок или государств, например, Ирана и КНДР", и не окажет влияния на Россию.

При этом не так давно журналист немецкого издания Focus Линда Вурстер писала, что Россия запуском РС-24 ставит под вопрос концепцию американской системы противоракетной обороны в Европе, поскольку новая ракета, которая должны прийти на смену устаревшим ракетам класса "Тополь", способна преодолевать американскую ПРО.

То есть, подразумевалось, что система ПРО все-таки должна противостоять российским ракетам!А ведь в НАТО не согласились с главой МИДа Российской Федерации Сергеем Лавровым по поводу развертывания системы ПРО в Европе. Российский дипломат заявил, что если вопрос с ядерной программой Ирана решен, система противоракетной обороны в Европе уже не понадобится.

В смысле - фактически, после подписания соглашений в Женеве, пропала "иранская угроза", называвшаяся основной причиной для создания ПРО США в Европе. А ЕвроПРО американцы все равно хотят построить "на всякий случай". На какой случай - и так понятно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?