Источник Правда.Ру

Диким кабанам в Польше грозит тотальное уничтожение

Диким кабанам в Польше грозит тотальное уничтожение. Дикий кабан

Ликвидировать всю популяцию диких кабанов в Подляском воеводстве предложил министр сельского хозяйства Марек Савицкий во время посещения Белостока в минувший понедельник. Тогда аграрии камня на камне не оставили от правительства. Они были возмущены медлительностью в борьбе с АЧС и мерами, направленными на сокращение численности диких кабанов, которые уничтожают их посевы. Идею, которую некоторые приняли за шутку, подхватили власти Подляского воеводства. Экологи бьют тревогу: «Последствия для экосистемы могут быть невообразимые».


Носорог нападает на кабана бородавочника. Смотрите видео нападения!

Власти воеводства сообщили, что 23 февраля на ближайшем заседании сеймика (воеводский совет депутатов) будет рассмотрен проект решения о полной депопуляции диких кабанов на территории воеводства. Данные слова вызвали гигантскую волну возмущения.

«Дикие кабаны - важный элемент экосистемы. Они влияют на регенерацию леса. Выполняют важную роль, и можно их назвать санитарами леса. Следует принимать это во внимание. Ликвидация же этого элемента может привести к нарушению равновесия в природных процессах», - объясняет доктор Томаш Подгорский из Института биологии млекопитающих Польской академии наук в Беловеже. Он добавляет, что через относительно небольшой промежуток времени воеводство и так будет заселено кабанами, мигрирующими с соседних регионов или стран.

Похожую позицию по данному вопросу занял подляский сенатор и бывший премьер Влодзимеж Цимошевич, проживающий в окрестностях Беловежи. «Наказание понесет невиновный. Это не польские кабаны разносят африканскую чуму свиней, а те, которые приходят с территории Беларуси», - пишет политик на своем профиле в Facebook. Дополнительно он задается вопросом: «В Подляском воеводстве четыре заповедника. Там тоже будут истреблять животных?».

Первые случаи данного заболевания у диких кабанов были выявлены в Подляском воеводстве в феврале 2014 года. С тех пор наблюдается достаточно медленное распространение данного заболевания, так как за год оно не перешло рубеж в двадцать километров от границы с Беларусью. «Мы хотим узнать, относятся ли новые случаи заболевания к нашей популяции или же вирус перемешается в окружающей среде, и это те кабаны, что мигрировали к нам издалека, вероятнее всего, из Беларуси», - подчеркивает Подгорский.

Ученые также хотят выяснить, имеют ли особенности окружающей среды влияние на распространение вируса и если да, то какие именно. Африканская чума свиней первый раз была описана в 1921 году в Кении. В Европе, а конкретно в Португалии, вирус был выявлен в 1957 году. В Восточной Европе заболевание появилось в 2007 году. С вирусом трудно бороться, так как не существует вакцины. Заболевание переносится дикими кабанами, которые часто подходя к фермерским постройкам в поисках пропитания. АЧС не опасна для людей, но ведет к огромным материальным потерям, сообщает "Крестьянские ведомости".

Читайте также:

Польша мечтает о реинкарнации Гитлера

Как Польша помогла Штатам на Украине

Конрад Ренкас: Польша свой Майдан пережила

Польша для Украины не адвокат, а прокурор

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин