Источник Правда.Ру

У страха глаза велики. Литовцы массово вступают в военизированные группировки

У страха глаза велики. Литовцы массово вступают в военизированные группировки. Литовские военнослужащие вместе со своим президентом

В Вильнюсе после новостей о размещении на территории Литвы командного пункта сил реагирования НАТО нарастают милитаристские настроения. Добровольческие военизированные группировки литовских стрелков ощущают прилив новых сил. По словам командира одного из объединений, за последние месяцы число стрелков резко увеличилось, «во многом из страха перед Россией», сообщает Euronews.


"Конфликт на Украине начали не Европа и США, а Польша и Литва"

Эти русофобские настроения только подогреваются планами НАТО использовать территорию Литвы для размещения усиленной передовой группы сил реагирования альянса. Ее численный состав планируется увеличить с 13 до 30 тысяч человек. Группа быстрого реагирования будет состоять из наземной бригады в пять тысяч человек, которую будут поддерживать ВВС, ВМС и силы специального назначения. Передовая группа должна будет развертываться в течение 48 часов.

Командные центры этой группировки будут размещены в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии. Окончательное решение по городам базирования будет приниматься в течение 2015 года. Тем не менее литовские политики уже радуются созданию штаба в Вильнюсе как практически свершившемуся факту. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс высказался о том, что появление штаба, который свяжет литовскую группировку войск НАТО со структурой руководства альянса, поможет укрепить безопасность самой Литвы.

Разговоры об учреждении международных штабов НАТО в Прибалтике ведутся не первый год, но с осени 2014-го - все более активно. Отчасти это связано с тем, что литовские политики в прошлом году заметили некую угрозу своей безопасности. По крайней мере, именно этот аргумент использовал министр обороны Литвы Юозас Олекас, чтобы объяснить усиление военной миссии США на территории республики.

Добавим, что Литовская Республика стабильно используется вооруженными силами США и НАТО как плацдарм для подразделений вблизи российской границы, здесь, в частности, базируется воздушная полиция НАТО. С точки зрения европейского командования ВС США, Литва входит в число стран, которые выступают в качестве «сдерживающей силы» в отношении России.

Читайте также:

Рада научила ПАСЕ хохотать - научит и драться

В ПАСЕ заседают антиевропейские политики

Евросоюз готовит Украине ядовитый кредит

Германия американизирует Европу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"