Источник Правда.Ру

Эксперт: Шешель просидел 12 лет ни за что — это беспрецедентно

Суд над Воиславом Шешелем закончился его оправданием. Лидер сербской радикальной партии, просидевший 12 лет в тюрьме, был оправдан после следствия о преступлениях на Балканах в 1991–1993 годах.

Правда.Ру спросила у научного сотрудника Института Европейских исследований Стевана Гайича, почему Шешеля отпустили после того, как Караджичу вынесли суровый приговор.

Это решение всех удивило, но оно справедливое, считает Стеван Гайич. "Решение трибунала было чуть-чуть неожиданным, хотя оно полностью оправдано, потому что Шешеля обвиняли в том, что он совершал злодеяния, но не смогли этого доказать", — пояснил он.

По словам эксперта Правды.Ру, прокуратура трибунала была осуждена за свой непрофессионализм. "Но как результат всего этого процесса останется беспрецедентное задержание обвиняемого. Он провел почти 12 лет в тюрьме и, как сейчас выяснилось, фактически ни за что", — добавил в своем комментарии для Правды.Ру Стеван Гайич.

Пока что эксперт не располагает информацией о здоровье бывшего заключенного, но судя по тому, что Воислав Шешель участвует в предвыборной кампании, с ним все нормально, считает Стеван Гайич.

Сербский эксперт Правды.Ру отмечает: "Сейчас страна в предвыборной кампании, так что существует определенная напряженность по этому поводу".

Как сообщала Правда.Ру, 24 марта международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюремного заключения, признав его виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в ходе боевых действий в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. Однако, как отмечают эксперты, все обвинения против Караджича построены на предположениях, кроме того, были проигнорированы доводы защиты.

Накануне вынесения приговора экс-лидеру боснийских сербов, в ряде СМИ была опубликована полная версия приговора военным и политическим руководителям стран НАТО, принимавшим участие в агрессии против Югославии. После государственного переворота в Сербии в октябре 2000 года этот приговор был одним из первых официальных документов, аннулированных новыми властями. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад обрёк Караджича на смерть в тюрьме

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота