Источник Правда.Ру

Сербы торжествуют: Воислав Шешель оправдан по всем пунктам обвинения

По всем девяти пунктам  обвинения в преступлениях, совершённых в период конфликтов на Балканах 1991-1993 годов,  оправдал  сегодня лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля Международный трибунал по бывшей Югославии.

Судья Жан-Клод Антонетти в ходе вынесения вердикта постоянно отмечал противоречия и недостатки в тексте обвинительного заключения. В частности он отметил, что политик не был встроен в иерархию командования многочисленных группировок и не принимал личного участия в руководстве какими-либо операциями. При этом судья подтвердил, что сербские радикалы Шешеля вели набор добровольцев, но не более того, и это не противоречило законам тогдашней Югославии.

"Шешель имел определенный моральный авторитет над добровольцами из своей партии, но эти добровольцы не находились в его подчинении, когда участвовали в военных операциях", - констатировал Антонетти.

В этой связи, по его словам, суд получил детальные разъяснения, что югославская конституция и другие законы предусматривали возможность провозглашения ситуации непосредственной военной опасности, после чего "армия могла опереться на добровольцев для укрепления регулярных сил".

"Регулярные силы и добровольцы на местах находились в рамках той же военной иерархии. В соответствии с этим принципом Воислав Шешель не мог иметь никакой иерархической связи с добровольцами с момента, когда они были включены в структуру регулярной югославской армии или армии Республики Сербской", - отметил судья. 

Шешель обвинялся по девяти пунктам в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев войны в различных регионах Боснии и Герцеговины, Хорватии и сербской автономии Воеводина. Самыми серьезными были обвинения в причастности к военным преступлениям сербских добровольцев, участвовавших в этнических чистках в отношении несербского населения региона.

Приговор не является окончательным и может быть обжалован. Лидер Сербской радикальной партии, временно отпущенный МТБЮ по состоянию здоровья в 2014 году, сейчас находится в Белграде.

Ранее Воислав Шешель категорически отрицал вину. Прокуратура требовала для него 28 лет тюрьмы.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 24 марта международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс- лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюремного заключения, признав его виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в ходе боевых действий в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. 

Однако, как отмечают эксперты, все обвинения против Караджича построены на предположениях, кроме того, были проигнорированы доводы защиты.

Накануне вынесения приговора экс-лидеру боснийских сербов в ряде СМИ была опубликована полная версия приговора военным и политическим руководителям стран НАТО, принимавшим участие в агрессии против Югославии. После государственного переворота в Сербии в октябре 2000 года, этот приговор был одним из первых официальных документов, аннулированных новыми властями.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами