Источник Правда.Ру

СМИ Сербии приписали россиянам "подготовку терактов" в Черногории

Белградская газета Danas, со ссылкой на правительственные источники сообщили, что несколько граждан РФ были депортированы из Сербии якобы "за участие в подготовке террористических акций в Черногории".

Однако глава правительства Сербии Александр Вучич отказался комментировать сообщения о высланных россиянах. "Не все в вашем вопросе неверно, одна часть не точна. Я не хотел вам отвечать не только по той причине, которую уже назвал, но и еще из-за одной вещи — потому, что об этих делах я говорить не имею права по закону", — сказал Вучич белградскому телеканалу N1.

Новость о депортации российских граждан совпала с неожиданным приездом в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Сербские эксперты убеждены, что главная цель визита — обсуждение ситуации в Черногории. Как сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на близких к правительству Сербии источников, Белград не заинтересован в таком скандале, но и не хочет быть заподозренным в причастности к неким "террористическим акциям".

Во время своего визита Николай Патрушев встретился со всем руководством республики: 26 октября — с президентом Томиславом Николичем и главой МИДа Ивицей Дачичем, а 27 октября — с премьером Александром Вучичем. Все переговоры прошли в строго закрытом режиме. В самом начале визита было официально объявлено, что Патрушев предложил сербским властям подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности, который создал бы постоянный канал связи между Москвой и Белградом в этой сфере.

Однако профессор факультета безопасности Белградского университета Зоран Драгишич уверен, что визит связан с тем, что произошло в соседней Черногории, где власти объявили о предотвращении террористических акций в день выборов. Этой же точки зрения придерживается сербский военный эксперт Александр Радич. Источник "Ъ" близкий к правительству Сербии считает, что "российский гость наверняка хотел бы прояснить наши шаги по сотрудничеству с Черногорией в расследовании активности групп, готовивших беспорядки в Подгорице 16 октября".

Напомним, 16 октября в Черногории состоялись парламентские выборы. В день голосования Власти страны объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. По предварительным данным, группа планировала напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, занять помещения скупщины с целью провозгласить победу одной из политических партий, лишить свободы премьер-министра Черногории. Утверждается, что лидером организации был экс-начальник жандармерии Сербии Братислав "Бато" Дикич.

Спустя несколько дней сербский премьер Вучич сообщил, что службы безопасности страны задержали ряд лиц, организовавших слежку за премьером Черногории.

Напомним, на парламентских выборах в Черногории победила прозападная Демократическая партия социалистов (ДПС) премьер-министра Мило Джукановича.

Как рассказал ранее Pravda.Ru специалист Института европейских исследований Стеван Гайич, "даже если бы оппозиция признала выборы, разница между оппозицией и пронатовской партией Джукановича — только в одном или двух депутатах. Так что Джуканович далеко не победил. Джуканович провел эти выборы в атмосфере государственного переворота, во время выборов были выключены Viber и WhatsApp. Оппозиция впервые за 27 лет сказала: хватит, не будем больше признавать нелегитимные выборы, потому что одним и тем же образом Джуканович приобретает власть из года в год и уже 27 лет он находится практически в режиме абсолютного диктатора страны".

Можно предполагать, что и сообщения о подготовке "террористических актов" могут быть частью политической борьбы в Черногории - с учетом того, что от власти  Мило Джуканович отказываться явно не собирается.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Спешка к "европейскому будущему": Черногория в НАТО

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?