Источник Правда.Ру

Сербский политолог: Оправдать чудовищные преступления против сербского народа невозможно

Сербский политолог:. 290303.jpeg

Ровно 15 лет исполняется сегодня с начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Об уроках бомбардировок Pravda.Ru поговорила с сербским политологом Александром Павичем.


Косово: заноза в сердце Европы

— Спустя 15 лет после бомбардировок, как воспринимает сербский народ случившееся?

— Сейчас, спустя 15 лет после начала преступной военной агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии важно еще раз напомнить: действия альянса грубейшим образом нарушили международное право, нормы межгосударственных отношений, шли в обход Совета Безопасности ООН.

Началу бомбардировок предшествовала систематическая глобальная пропагандистская кампания западных СМИ по демонизации сербского народа. Поводом для бомбардировок послужила ложь, фальсификация, срежиссированная главой Контрольной миссии ОБСЕ в Косове и Метохии Вильямом Вокером, который "лично обнаружил геноцид над албанцами" в с. Рачак.

Впоследствии две экспертизы подтвердили, что убитые "мирные жители" — боевики, со следами пороха на руках, переодетые в гражданскую одежду (следы ранений на ней отсутствовали). Сейчас для нас особенно важно понять — либо мы беспомощные жертвы, либо народ, которому предстоит подняться с колен.

А для этого надо уяснить истинный характер случившегося, саму природу агрессора. Важно ответить на вопрос: можно ли было избежать бомбардировок? По нашему мнению, невозможно, или руководству страны пришлось бы добровольно принять фактическую оккупацию.

Запад к тому времени поставил под свой контроль Словению и Хорватию, Боснию и Герцеговину. Хотя Слободан Милошевич тогда полагал, что можно договориться с победителем в холодной войне, победителем, у которого на момент падения Берлинской стены не осталось достойных соперников. А Сербия к тому времени была обозначена как неизменный пророссийский бастион, с которым необходимо покончить раз и навсегда, пока Россия на коленях. И здесь, как показали события, не было никаких шансов на договор.

Что нам показали действия Запада? Что Запад готов уничтожить буквально потом и кровью завоеванные нормы международного права, поставить на службу своим узкоэгоистичным целям мощь глобальных СМИ — с целью сатанизации одного народа, причем народа, принесенного в жертву; перекраивать и пересматривать историю; уничтожить экономику целой страны; создать квазисудебный орган — Международный трибунал по бывшей Югославии, чтобы "зацементировать" свои "успехи" на постюгославском пространстве.

С какой же тогда "цивилизацией" мы имеем дело? Возрождение хорватского фашизма, исламского терроризма в Боснии и Герцеговине, создание наркомафии и сети торговли человеческими органами глобального уровняв Косове и Метохии.

Оправдать бомбардировки Югославии с использованием запрещенных кассетных бомб и снарядов со слабо обогащенным ураном невозможно.

— Что стало с Сербией после бомбардировок?

— Проведена грабительская приватизация, экономика страны поделена между кучкой олигархов, идет процесс искусственной деиндустриализации.

Повторю: оправдать чудовищные преступления против сербского народа невозможно. Тогда, 24 марта 1999 года, в 20:05 начались бомбардировки, продлившиеся 78 дней. Мы видели тогда, мы видим и сейчас, с кем мы имеем дело.

Видим, во что Запад готов превратить страну, во что он превратился сам, видим и понимаем его суть, ранее искусно скрываемую. Запад на пространстве бывшей Югославии воевал против сербов, поддерживая и создавая различного вида экстремистские силы, провозглашая их демократическими.

Поэтому сербы, как никто другой, понимают: все, что предпринимает Россия по защите гражданского населения в период украинского кризиса, носит оборонительный характер.

Никто на Западе не раскаялся в агрессии против Югославии, ни один преступник не понес заслуженного наказания. Поэтому наши жертвы, бомбардировку страны сербский народ не забудет и не простит никогда.

Читайте также:

Югославия: урок длиной в 15 лет

Бомбардировки Югославии — взгляд из Сирии

Балканист: По мере укрепления России Сербия все больше надеется на защиту от псевдоцивилизации Запада

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
NPR: Мы ставим Россию на колени, а она не встает