Источник Правда.Ру

Балканист: По мере укрепления России Сербия все больше надеется на защиту от псевдоцивилизации Запада

В 15-летнюю годовщину начала натовских бомбардировок Сербии научный сотрудник Центра по изучению балканского кризиса Института славяноведения Анна Филимонова рассказала Pravda. Ru, могла ли Россия предотвратить трагедию.

— Трагическую дату отмечают Сербия и Черногория — 15 лет с начала бомбардировок НАТО территории этих стран, входивших тогда в состав Союзной Республики Югославии. Спустя 15 лет, как вы считаете, могла ли Россия тогда помочь и остановить бомбардировки?

— Мы все знаем, в каком катастрофическом положении находилась Россия в начале 1999 года и раньше, когда шли планы к подготовке бомбардировки Югославии. Известно, что планы эти готовились задолго, они существовали уже в 1998 г и об этом материалы публиковались даже, например, турецкий генерал Юриш, начальник военного штаба Турции, признавал, что план бомбардировки Югославии существовал еще в 1998 г.

Причем, не просто Югославии, а применения военной силы против сербского народа. Это очень примечательная формулировка. Для бомбардировок нужен был лишь повод, и он был искусственно создан. Повод для бомбардировок — это абсолютная фальсификация и манипуляция общественным сознанием в глобальном масштабе. Это так называемый якобы геноцид в деревне Рачак, когда более 40 человек были убиты. Потом объявили, что это якобы гражданские жители, зверски убитые сербами. Было проведено две экспертизы и они четко и ясно показали, что это боевики, которые были убиты на месте преступления. У них были обнаружены следы пороха на руках, и потом эти люди были переодеты в гражданскую одежду, чтобы их можно было выдать за мирных жителей.

Вот это был повод, который Запад придумал для начала беспрецедентных бомбардировок суверенного независимого государства. Бомбардировок без санкции Совета безопасности ООН, это настоящая прямая военная агрессия. Причем, бомбардировки нанесли колоссальный ущерб сербской экономике, отбросив ее на 100 лет назад. Бомбили, в основном, гражданские объекты. Цель этих бомбардировок была страна как таковая, народ как таковой. Потому что сербская армия осталась незатронутой военным ущербом, и это большое счастье, что сербская армия в этих действиях не пострадала. Как известно, НАТО — это организация, которая обладает крайне трусливым характером. НАТО не пошло на сухопутную операцию, потому что прекрасно знали отношение сербов и традиции партизанской войны — сухопутные позиции НАТО были бы уничтожены. Поэтому они предпочли бомбить беззащитную страну с воздуха, зная, что никакого ответа не получат.

Могла ли Россия предотвратить? Естественно, ответ только один — должна была. Должна была по многим-многим причинам. Такой геополитический союзник, как Сербия, цены не имеет, это наш оплот на Балканах. Я не люблю определения "братский народ", потому что, по сути, мы один народ, связанный и языком, и кровью, и верой. И предавать подобного союзника — история этого не простит. Когда мы говорим, что у России только два союзника — ее армия и флот, я всегда добавляю — и Сербия. Сербский народ — это та сила, которая никогда Россию не предаст и который так любит Россию, что, наверное, и мы ее так не любим. Сербы сохранили воспоминания о той, императорской, царской России и безусловно, безгранично любят русский народ и Россию.

Поэтому Россия должна была, должна была помочь всеми доступными средствами, но, к сожалению не смогла. Я даже не имею в виду прямые военные действия — у России на тот момент было очень много инструментов: и дипломатических, и экономических для того, чтобы воспрепятствовать этой варварской, бесчеловечной акции, но Россия этого не сделала. Теперь, по мере того как Российское государство укрепляется, естественно, и сербский народ все больше надеется на защиту от этой псевдоцивилизации Запада, защиту от того разрушения, которое Запад продолжает проводить в отношении сербского народа.

Бомбардировки Югославии как раз и открыли наступление на суверенное независимое государство и, в принципе, наступление на человеческую цивилизацию как таковую, потому что международное право заменили правом сильного.

Понятия правды и справедливости были втоптаны в грязь, открыв широкий путь совершенно бесчеловечных преступлений, которые мы видели не только в Югославии, а потом в целой серии стран в ходе так называемых революций на Ближнем Востоке. Поэтому нужно и России, и, по мере возможности, другим странам, стоять на страже международного порядка, правды, справедливости, достоинства и чести суверенных стран.

Читайте также: Сербия крикнула Москве "no pasaran!"

Албания перекроит границы на Балканах

Можно ли было спасти Югославию?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

undefined

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?