Источник Правда.Ру

Между Словенией и Хорватией разразился скандал из-за коробки конфет

Дипломатический скандал разразился между Хорватией и Словенией после того, как посольство Хорватии в Словении разослало в словенские государственные учреждения шоколадные конфеты под названием "Привет из Хорватии".

Как пишет издание Riječanin, возмутила словенцев карта, изображенная на коробке: на ней территория Хорватии включает в себя спорные с соседним государством территории. Так Пиранский залив уже на протяжении долгого периода времени остается проблемным регионом.

МИД Словении, канцелярия премьер-министра Мирослава Церара и президента страны Борута Пахора расценили презент как "неприемлемую провокацию".

Две родственные страны не могут договориться о проведении границы в Пиранском заливе Адриатического моря. Спор касается и демаркации других участков границ, возникших после распада Югославии в 1991 году. В декабре 2008 года Словения обвинила Хорватию в недобросовестности при представлении документов и карт в заявке на вступление в ЕС и заблокировала переговоры о приеме соседа в Евросоюз до разрешения спора.

Претензии к Хорватии существуют не только у Словении. Отношения между Сербией и Хорватией омрачены серией вооруженных конфликтов в 19913–2001 годах на территории бывшей Югославии. После распада Югославии и подписания Дейтонского соглашения об образовании Боснии и Герцеговины, Хорватия и Сербия установили дипломатические отношения 9 сентября 1996 года. В июле 2015 года Россия заблокировала в СБ ООН признание резни в Сребренице геноцидом.

По мнению историка, доктора наук Хорватского института истории Альберта Бинга, Балканы обещают стать новой горячей точкой в нашем многострадальном мире. Как и везде, ни в Сербии, ни в Хорватии, народы не хотят эскалации застарелых исторических конфликтов. Но, по мнению хорватского историка Альберта Бинга, "сильные страны" заинтересованы во включении Балкан в пояс хаоса. Многие утверждения автора Pravda. Ru весьма спорны, но согласитесь, и такая точка зрения имеет право на существование и должна быть принята во внимание.

В Хорватии, в отличие от Сербии, вопрос поставок оружия не вызвал существенного политического интереса и интереса СМИ. Когда возник вопрос о вооружении, большинство публикаций в СМИ было посвящено результатам парламентских выборов и формированию нового правительства.

Вооружение было воспринято просто как обычная модернизация вооруженных сил, что частично связано со статусом Хорватии в НАТО. Однако заявление о покупке универсальных пусковых установок (MLRS) M-270 и баллистических ракет, с радиусом действия около 70 километров или, с адаптацией, до 300 километров, вызвали бурную реакцию со стороны Сербии и увеличение напряженности между двумя станами.

Вдобавок к приобретению американских баллистических ракет последовало заявление о модернизации военного полигона в Слуне — "крупнейшего в Европе". Оно совпало с визитом президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович в Миннеаполис, в Национальную гвардию штата Миннесота, в середине января 2016 года по случаю двадцатилетия успешного сотрудничества в рамках программы государственного партнерства между Хорватией и Миннесотой.

После обмена несколькими резкими заявлениями между хорватскими и сербскими должностными лицами и заявлениями о сербских контрмерах (приобретении аналогичного вооружения в России) некоторые комментаторы выразили мнение, что Хорватия и Сербия начали своего рода региональную "гонку вооружений".

Более достоверные причины увеличения напряженности в сербских медиа и политике относительно "вооружающихся" хорватов могут быть найдены во внешнеполитической стратегии Сербии. Упомянутый выше "военный психоз" можно рассматривать как часть политической игры, которая заключается в возобновлении риторики времен холодной войны. Сербия продолжает балансировать между Брюсселем и Москвой. В отличие от Хорватии, которая ясно декларировала свою позицию в вопросе евроатлантической интеграции, Сербии еще предстоит точно определиться.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия предотвратила новую войну на Балканах
Комментарии
Эхо афер Five Winds и Lianora Swiss - идет масштабное следствие
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном