Источник Правда.Ру

Мнение: Признание Крыма приведет к тому, что многие на Балканах захотят создать федерации

Эксперт: Признание Крыма приведет к тому, что многие на Балканах захотят получить независимость. 290175.jpeg

Почему балканские страны не поддержат санкции Европы против России, Pravda. Ru спросила у ученого секретаря Центра по изучению балканского кризиса Ирины Рудневой.


"США невыгодна независимость Крыма"

— Босния и Герцеговина отказалась присоединяться к совместному заявлению стран-участниц Евросоюза по поводу политики России в отношении Украины. Как заявил член Президиума страны Небойша Радманович на встрече с послом РФ Александром Боцан-Харченко, боснийское руководство решило воздержаться о присоединении к заявлению, так как в Президиуме есть разные мнения насчет политики российских властей по Украине и консенсус еще не выработан. Между тем накануне президент Республики Сербской Милорад Додик поддержал позицию Москвы, поздравил народ Крыма с присоединением к России по итогам референдума и подчеркнул, что он был проведен законно.

Кто еще из Балканских стран высказался так открыто?

— Судя по периодике, страны бывшей Югославии пока воздерживаются от резких комментариев. Например, Хорватия в последнее время вообще никак не комментировала события или передавала только новости без комментариев. Возможно, это влияние экономической ситуации в странах бывшей Югославии. Они заняли выжидательную позицию, поскольку, например, в проекте "Южный поток", который инициировала Россия, экономически заинтересованы как раз страны данного региона.

Что касается той же Хорватии, ей обещали выделение финансовых средств. Но в последнее время все чаще стали говорить, что этих средств не хватает, страна пока не отвечает требованиям ЕС и поэтому средства не получит. А ситуация в Хорватии достаточно тяжелая, безработица и экономическое отставание усиливаются.

Выходом из довольно тяжелой экономической ситуации являются российские проекты на территории бывшей Югославии. Эти страны не спешат ссориться с Россией и однозначно вставать на сторону ЕС. Да и в самом Европе нет единства по поводу ситуации с Крымом. Есть разные полярные мнения, поэтому эти маленькие страны выжидают.

Для Республики Сербской это принципиальный момент. Они уже несколько лет говорят о своем возможном выходе из Боснии и Герцеговины. Додик постоянно подчеркивает, что образование, которое создала Европа совместно с США, нежизнеспособно. Непрестанные политические конфликты, и политическая система так и не смогла сложиться. Республика Сербская заинтересована вот в таких прецедентах, Додик лелеет надежду выхода из Боснии и Герцеговины и создания самостоятельного государства, или присоединения к Сербии в зависимости от обстоятельств.

Может ли стать ситуация с Крымом прецедентом для Боснии и Герцеговины? Например, Республика Сербская воссоединяется с Сербией, хорватская часть — с Хорватией, мусульмане — тоже с кем-то?

— В современной политической ситуации некоторые понятия сильно переиначиваются. Например, Россия все время подчеркивает, что Косово — прецедент. С другой стороны, США и страны Европы, когда происходили эти события, постоянно говорили, что это не прецедент и он не будет иметь продолжения.

Ситуация с Крымом, которую мы наблюдаем, уникальна. Обычно шло отделение стран и создание независимых государств. А здесь происходит отделение и присоединение, таких прецедентов в международной практике еще не было.

Поэтому здесь все будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться дальше, закончится ли этот процесс однозначным присоединением к России. Потому что сейчас мы видим, что идет борьба, на РФ оказывают сильнейшее экономическое и политическое давление. Чем она закончится, будем ли мы отстаивать свою позицию дальше так убежденно, покажет время.

Но если эта ситуация будет узаконена и окончательно утверждена, то это будет серьезный прецедент для Европы. Потому что многие маленькие страны хотели бы получить независимость, или создать какие-то конфедеративные или федеративные формы государства.

Как вы думаете, почему страны балканского полуострова не торопятся осуждать присоединение Крыма к России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"