Источник Правда.Ру

Выборы в Черногории: Масштабы манипуляций поразительны

В Черногории состоялись парламентские выборы. Победила прозападная Демократическая партия социалистов (ДПС) премьер-министра Мило Джукановича.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Центра демократических преобразований, ДПС Джукановича получила 41,1 процента голосов и 35 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата. У оппозиционного Демократического фронта — 20,6 процента голосов или 18 мандатов, а у умеренно оппозиционной коалиции "Ключ" — 10,7 процента или девять мест в парламенте. Явка избирателей составила 73,2 процента.

Насколько выборы в Черногории были прозрачны, Pravda.Ru рассказал специалист Института европейских исследований Стеван Гайич.

— Чем вызван успех Демократической партии социалистов (ДПС)?

— Во-первых, совсем не ясно, успех это или нет. ДПС получила голосов меньше, чем за всю свою историю. Во-вторых, выборы прошли в атмосфере открытой покупки голосов, манипуляций с выборными списками, которые не были замечены наблюдателями от Евросоюза.

Черногория — страна с населением в 700 тысяч человек, поэтому несколько тысяч голосов решают, какое будет правительство. Накануне выборов в Черногории была арестована группа сербов. Судя по всему, Сербия была обвинена в террористической атаке. На самом деле, "арестовали" эту группу сербов, чтобы создать атмосферу страха. На самом деле, очевидно, что все это была сделка с участием этих якобы арестованных. На одной съемке видно, что арестованный держит руки за спиной, притворяясь, что руки связаны. А когда полиция сажает его в машину, он опускает руки, и видно, что он не связан. Мило Джуканович устроил идеальное шоу, посеял атмосферу страха среди тех, кто выступает за оппозицию, и одновременно мобилизовал своих избирателей под лозунгом "защиты Черногории от внешней угрозы". Кроме того, надо учесть, что более 2000 активистов оппозиции, по данным коалиции "Демократический фронт", были приглашены за день до выборов в полицию на "информативный разговор". Все эти факты позволяют оппозиции (а это половина депутатов парламента)  не признавать результаты выборов.

В Черногории наблюдается глубочайший политический кризис, абсолютно ничего не закончилось. И мы посмотрим, что принесут ближайшие дни, недели и месяцы.

— Значит, Джуканович не сможет сформировать устойчивое правительство?

— Даже если бы оппозиция признала выборы, разница между оппозицией и пронатовской партией Джукановича — только в одном или двух депутатах. Так что Джуканович далеко не победил. Джуканович провел эти выборы в атмосфере государственного переворота, во время выборов были выключены Viber и WhatsApp. Оппозиция впервые за 27 лет сказала: хватит, не будем больше признавать нелегитимные выборы, потому что одним и тем же образом Джуканович приобретает власть из года в год и уже 27 лет он находится практически в режиме абсолютного диктатора страны.

— Получается, уже нельзя говорить, что Черногория уверенно идет в НАТО?

— Нельзя, пока идет политический кризис. Потому что оппозиция не признает выборов. Как может страна без правительства, без парламента войти куда-либо? Это при том, что партия Джукановича оплачивала авиабилеты людям из-за рубежа, так называемым, "безопасным голосам". Так что манипуляции были просто сверхмасштабные. Политический кризис в Черногории только начинается.

Напомним, ранее Мило Джуканович, во время своего обращения к сторонникам, заявил, что Черногория продолжит свой путь к европейскому будущему, а через несколько месяцев страна ратифицирует протокол о вступлении Черногории в НАТО, а также примет решение о членстве страны в альянсе.

Также премьер-министр Черногории пообещал, что в течение следующего мандата своего правительства завершит переговоры по вступлению страны в Европейский союз.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Спешка к "европейскому будущему": Черногория в НАТО
Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России