Источник Правда.Ру

Болгария ищет себе место в "Турецком потоке"

Правительство Болгарии не видит альтернативы поставкам российского газа в Европу и готово изучить условия поставки газа по "Турецкому потоку", заявил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин.

"Сейчас Европа старается ограничить поставки российского газа. Но в данный момент ему нет альтернативы. Это позиция правительства Болгарии, и есть смысл, чтобы мы поработали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодную поставку российского газа в Европу", - сказал Калфин на встрече с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым.

По его словам, София намерена изучить условия, по которым Россия собирается поставлять газ в Турцию. Калфин отметил, что Болгария готова поднять этот вопрос на уровень ЕС с целью рассмотреть возможность "разделения потоков", а также восстановления проекта "Набукко".

По словам болгарского вице-премьера, Болгария принципиально заинтересована в сохранении статуса получателя российского газа и его транзитера в другие страны ЕС. "Для нас будет лучше всего, если газ будет поставляться в ЕС через Болгарию", - отметил Кафлин, при этом добавив, что для внутреннего потребления София готова рассмотреть альтернативные источники. "У нас потребление российского газа не такое уж высокое - 3,5-4 млн куб. м в год, так что насчет потребления в Болгарии, наверное, возможны и разные альтернативы", - пояснил он.

По его словам, решение, как поставлять газ в Европу - "за российской стороной".

Путин подчеркнул, что возврата к "Южному потоку" в том виде, в котором он был ранее заявлен, быть не может, но при этом Россия "никого наказывать не собирается". "Если это логистически возможно - мы готовы и в Болгарию потом пойти, нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже, мы готовы пойти через Грецию", - сказал российский президент, сообщает "Интерфакс".

Правда.Ру напоминает, что в начале февраля Россия и Турция согласовали сухопутный маршрут "Турецкого потока", а также его маршрут по дну Черного моря.

Россия из-за позиции Еврокомиссии и Болгарии заморозила строительство "Южного потока". Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене.

Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который планируется создать на границе Турции и Греции. На "Южный поток" предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о транзите газа истекает в 2019 году.

Читайте также:

Болгария разрывается между Западом и Россией

Болгарию наказали за "Южный поток"

"Южный поток": болгары готовы биться за трубу

РФ и Турция пошли дальше "Турецкого потока"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Болгария надеется на возвращение "Южного потока"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии