Источник Правда.Ру

Политолог: США выдавливают из Болгарии саму память о России

Накануне 138-й годовщины освобождения болгар от 500-летнего турецкого рабства, битве на Шипке и восстановления государственной независимости Болгарии руководство этой страны пригласило Эрдогана. Каковы причины такого поступка, корреспонденту Pravda.Ru рассказал Пламен Пасков, болгарский политолог.

3 марта в Болгарии традиционно отмечается День освобождения от османского ига и восстановления государственной независимости Болгарии. Это общенациональный праздник, который является еще и нерабочим днем. Накануне этого события руководство страны пригласило главу Турции Реджепа Эрдогана. Это произошло "потому, что пришел новый посланник США Эрик Рубин. Он предварительно, до того как принял эстафету у Марсери, прямо и четко сказал, что в этом году будет уничтожать все русофильские медиа, общественные организации и любое слово, которое будет звучать в сторону или в пользу России", считает болгарский политолог Пламен Пасков.

По его мнению, эти слова стали побуждением к действию всем политикам, представителям СМИ и прочим общественным деятелям в Болгарии. "И они уже начали кампанию аннигилирования значения 3 марта, преуменьшения влияния и роли России в этом событии", — сказал эксперт Правде.Ру.

Однако, по его мнению, такие активные действия против России возымели совершенно обратный результат: "люди, которые не имели ясной позиции по отношению к России, перешли на ее сторону". По некоторым подсчетам, это примерно 80 процентов населения страны. В соцсетях в данный момент идет спонтанная самоорганизация этих людей, создаются группы друзей России. Нет худа без добра, уверен политолог.

Между тем, нельзя не отметить, что отношения Софии и Анкары быстро усложняются: только на протяжении последней недели из Болгарии были изгнаны два турецких дипломата, а из Турции — соответственно, два болгарских.

"Это связано с тем, что все эти 26 лет турецкая политика в отношении Болгарии была наступательной, шаг за шагом они выполняли свой план по восстановлению Османской империи в сторону Европы. И понятное дело, Болгария стоит на этом пути. Турки выкупают болгарские земли, болгарскую недвижимость. И когда в конце 2015 года выяснилось, что один из так называемых болгарских политиков, по сути, был из Турции (он передал Турции секретную информацию и скрывался в турецком посольстве), то стало невозможно не реагировать", — заявил Пламен Пасков корреспонденту Pravda.Ru.

По словам эксперта, впервые за 26 лет "идет засвечивание того, что внешние силы уже грубо, дико вмешиваются во внутренние дела Болгарии".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Болгария предает Россию?
Комментарии
Ученые: даже выключенные смартфоны опасны
Украина "убила" производство Ан-148
Пентагон заберет у курдов оружие
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили мемориал Виктора Цоя
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
В Чечне перестанут продавать алкоголь
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Трамп запустит план по установлению господства США в энергетике
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
На Марсе обнаружена загадочная "база"