Источник Правда.Ру

Опрос: жители Швейцарии против мигрантов, Евросоюза и шенгена

Согласно итогам опроса, который опубликовало издание Schweiz am Sonntag, решение проблемы мигрантов, заполонивших Европу, жители Швейцарии  видят с расширении помощи, оказываемой им в собственных странах. Кроме того, уверены жители Швейцарии, достаточную поддержку им должны оказать и  в соседних государствах, где мигранты и беженцы нашли временный приют.

Помимо этого, что еще раз подтвердил опрос, жители страны не хотят вступления Швейцарской Конфедерации в Евросоюз, и, вообще, склонны расценивать происходящее там негативно. Против присоединения Швейцарии к ЕС высказались 85,8% участников социологического исследования. При этом более трети опрошенных выразили уверенность, что Евросоюз скоро распадется.

Как отмечает в этой связи Швейцарское телеграфное агентство, у участников опроса сложился "негативный имидж европейского соседа". Что касается притока в Европу мигрантов, то подавляющее большинство респондентов (81,3%) высказались за то, чтобы помощь оказывалась Швейцарией "на местах".

При этом почти две трети (60,9%) полагают, что Конфедерация должна играть в этом отношении "роль первого плана". Правда, 39,6% считают, что у себя альпийская республика должна принимать только квалифицированных работников, а 44,6% уверены, что границы страны вообще следует временно закрыть. Лишь чуть более четверти опрошенных (26,5%) готовы принимать в Швейцарии по 40 тыс. мигрантов в год. В социологическом исследовании, проводившемся в июле, участвовали 1002 респондента - как швейцарцы, так и проживающие в Швейцарии иностранцы.

В этих ответах жителей Швейцарии хорошо отражаются все происходящие последнее время дебаты по вопросу беженцев, считает социолог Базельского университета Ули Мэдер,   По прогнозам швейцарского правительства, в 2015 и 2016 году в Швейцарии следует ожидать примерно по 30 тыс. просьб о предоставлении убежища. 

В преддверии намеченных на октябрь парламентских выборов эти дискуссии принимают все более острый характер . При этом левые партии традиционно высказываются за более щедрую помощь со стороны Швейцарии в решении проблемы мигрантов и беженцев, тогда как правая Швейцарская народная партия (ШНП) выступает за применение ограничительных мер.

В Швейцарии сильны критические настроения в отношении того, как эту проблему решают в ЕС. "Шенген больше не функционирует, по крайней мере, перед лицом нынешнего кризиса", - заявил в интервью газете Le Temps начальник федерального департамента (министр) обороны, защиты населения и спорта, представитель ШНП в правительстве Ули Маурер. "Ситуация драматичная, - подчеркнул он. - Европа совершенно переполнена. В Швейцарии мы еще держим ситуацию в руках. На мой взгляд, нужно больше предпринимать действий на местах, помогать государствам, которые находятся вокруг Сирии и Ирака и принимают большую часть беженцев". "Европа не может принять сотни тысяч беженцев", - считает Маурер.

Отвечая на вопрос, "Можно ли говорить о хаосе в Швейцарии с просителями убежища?", министр сказал: "По сравнению с Европой - нет. Но мы сталкиваемся с чрезвычайной ситуацией. И я не могу сказать, что произойдет в ближайшие недели, когда волны мигрантов, проходящие через Восточную Европу, дойдут до нас. Но на настоящий момент мы справляемся с ситуацией".

Напомним, как писала Правда.Ру,  западные соратники ЕС отмечают, что инициатива об отмене пограничного контроля в странах Шенгенского соглашения представляет огромную угрозу для безопасности внутри региона.

Только по официальным данным, число нелегальных беженцев, скопившихся у границ Европы, увеличилось по сравнению с прошлым годом в три раза и в июле составило рекордные 107 тысяч человек. Беженцы прибывают несколькими потоками из Африки по морю - через Италию и Грецию (уже 240 тысяч в этом году) и с Ближнего Востока (в основном Сирии и Ирака) сухопутным маршрутом через Турцию, Грецию, Болгарию, Албанию, Македонию, Сербию, Венгрию.

Впервые отмечена неконтролируемая миграция с Украины, отмечает Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex. Цель мигрантов - самые развитые страны Европы - Австрия, Швеция, Германия, Великобритания, Франция. В течение нескольких недель июля, согласно опросам, в Германии на 17 процентов увеличилось число тех, кто хочет остановить поток мигрантов. Общее число недовольных достигло 68 процентов.

Читайте также:

"Европа, сломя голову, несется к пропасти"

Франк-Вальтер Штайнмайер: Европа должна обозначить свою экономическую позицию в вопросе мигрантов

Какая глобализация? Все стремятся отделиться

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США