Источник Правда.Ру

Опрос: жители Швейцарии против мигрантов, Евросоюза и шенгена

Согласно итогам опроса, который опубликовало издание Schweiz am Sonntag, решение проблемы мигрантов, заполонивших Европу, жители Швейцарии  видят с расширении помощи, оказываемой им в собственных странах. Кроме того, уверены жители Швейцарии, достаточную поддержку им должны оказать и  в соседних государствах, где мигранты и беженцы нашли временный приют.

Помимо этого, что еще раз подтвердил опрос, жители страны не хотят вступления Швейцарской Конфедерации в Евросоюз, и, вообще, склонны расценивать происходящее там негативно. Против присоединения Швейцарии к ЕС высказались 85,8% участников социологического исследования. При этом более трети опрошенных выразили уверенность, что Евросоюз скоро распадется.

Как отмечает в этой связи Швейцарское телеграфное агентство, у участников опроса сложился "негативный имидж европейского соседа". Что касается притока в Европу мигрантов, то подавляющее большинство респондентов (81,3%) высказались за то, чтобы помощь оказывалась Швейцарией "на местах".

При этом почти две трети (60,9%) полагают, что Конфедерация должна играть в этом отношении "роль первого плана". Правда, 39,6% считают, что у себя альпийская республика должна принимать только квалифицированных работников, а 44,6% уверены, что границы страны вообще следует временно закрыть. Лишь чуть более четверти опрошенных (26,5%) готовы принимать в Швейцарии по 40 тыс. мигрантов в год. В социологическом исследовании, проводившемся в июле, участвовали 1002 респондента - как швейцарцы, так и проживающие в Швейцарии иностранцы.

В этих ответах жителей Швейцарии хорошо отражаются все происходящие последнее время дебаты по вопросу беженцев, считает социолог Базельского университета Ули Мэдер,   По прогнозам швейцарского правительства, в 2015 и 2016 году в Швейцарии следует ожидать примерно по 30 тыс. просьб о предоставлении убежища. 

В преддверии намеченных на октябрь парламентских выборов эти дискуссии принимают все более острый характер . При этом левые партии традиционно высказываются за более щедрую помощь со стороны Швейцарии в решении проблемы мигрантов и беженцев, тогда как правая Швейцарская народная партия (ШНП) выступает за применение ограничительных мер.

В Швейцарии сильны критические настроения в отношении того, как эту проблему решают в ЕС. "Шенген больше не функционирует, по крайней мере, перед лицом нынешнего кризиса", - заявил в интервью газете Le Temps начальник федерального департамента (министр) обороны, защиты населения и спорта, представитель ШНП в правительстве Ули Маурер. "Ситуация драматичная, - подчеркнул он. - Европа совершенно переполнена. В Швейцарии мы еще держим ситуацию в руках. На мой взгляд, нужно больше предпринимать действий на местах, помогать государствам, которые находятся вокруг Сирии и Ирака и принимают большую часть беженцев". "Европа не может принять сотни тысяч беженцев", - считает Маурер.

Отвечая на вопрос, "Можно ли говорить о хаосе в Швейцарии с просителями убежища?", министр сказал: "По сравнению с Европой - нет. Но мы сталкиваемся с чрезвычайной ситуацией. И я не могу сказать, что произойдет в ближайшие недели, когда волны мигрантов, проходящие через Восточную Европу, дойдут до нас. Но на настоящий момент мы справляемся с ситуацией".

Напомним, как писала Правда.Ру,  западные соратники ЕС отмечают, что инициатива об отмене пограничного контроля в странах Шенгенского соглашения представляет огромную угрозу для безопасности внутри региона.

Только по официальным данным, число нелегальных беженцев, скопившихся у границ Европы, увеличилось по сравнению с прошлым годом в три раза и в июле составило рекордные 107 тысяч человек. Беженцы прибывают несколькими потоками из Африки по морю - через Италию и Грецию (уже 240 тысяч в этом году) и с Ближнего Востока (в основном Сирии и Ирака) сухопутным маршрутом через Турцию, Грецию, Болгарию, Албанию, Македонию, Сербию, Венгрию.

Впервые отмечена неконтролируемая миграция с Украины, отмечает Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex. Цель мигрантов - самые развитые страны Европы - Австрия, Швеция, Германия, Великобритания, Франция. В течение нескольких недель июля, согласно опросам, в Германии на 17 процентов увеличилось число тех, кто хочет остановить поток мигрантов. Общее число недовольных достигло 68 процентов.

Читайте также:

"Европа, сломя голову, несется к пропасти"

Франк-Вальтер Штайнмайер: Европа должна обозначить свою экономическую позицию в вопросе мигрантов

Какая глобализация? Все стремятся отделиться

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи