Источник Правда.Ру

Греция отказалась от последнего предложения ЕС

Греческий премьер Алексис Ципрас не принял последнее предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, которое было сделано в день завершения срока действия второй кредитной программы, передает ТАСС. 

По информации из Афин, в послании Юнкера Ципрасу говорилось об уменьшении НДС на услуги греческих гостиниц (13% вместо 23%), а также сохранении пособия по социальной солидарности, выплачиваемого отдельным категориям малообеспеченных пенсионеров с 65-летнего возраста, эти выплаты кредиторы изначально хотели упразднить. В документе шла речь также и о обещанной Греции Еврогруппой в 2012 году возможности реструктуризации государственного долга за счет удлинения сроков его погашения и снижения процентных ставок. 

Однако власти Греции все это отвергли. С их точки зрения, кредиторы основывают большую часть своих предложений на катастрофических и уже давно провалившихся мерах жесткой экономии. И без того такие меры уже привели к падению за шесть лет на четверть ВВП Греции и сделали безработным каждого четвертого гражданина страны в работоспособном возрасте. Множество семей в Греции не имеют ни одного работающего члена семьи, выживают лишь за счет пенсий, а как раз пенсионные выплаты кредиторы и хотят сократить. 

Афины настаивают на мерах, которые могут, по его мнению, привести к экономическому оживлению. К тому же сегодня могут объявить технический дефолт страны. 

Как известно, Греция должна перечислить МВФ более полутора миллиардов евро по кредиту. Но греческие власти заявляют, что заплатят, только если будет достигнуто соглашение с кредиторами. Население шаги греческого правительства поддерживает, передают "Вести". 

Собравшиеся в центре Афин десятки тысяч человек выражают протест против мер жесткой экономии и соглашений с кредиторами. Будущее Греции может решиться уже в ближайшие дни. 

Жители страны не хотят затягивать пояса еще туже. С другой стороны, дефолта и выхода из Еврозоны тоже опасаются. В Греции объявлены банковские каникулы. Введен контроль за движением средств, запрещено проведение международных онлайн-платежей, чтобы остановить отток капитала. В банкоматах люди могут снять не больше 60 евро в сутки. 

Вчера федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюз может существовать только при наличии компромисса, и если греческое правительство после референдума попросит о новых переговорах, то ЕС не будет их избегать. По ее словам, к результатам запланированного на 5 июля референдума в Греции нужно будет отнестись с уважением. На его проведение греческое правительство обладает всеми правами.

Напомним, что министры финансов еврозоны отказались продлевать программу финансовой помощи Греции после 30 июня. Об этом сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум. Речь идет о том, что кредиторы отказали Греции в отсрочке выплат по кредитам МВФ и продлении программы помощи. Напомним, срок истекает 30 июня. Финансовая помощь Афинам будет оказываться только до 30 июня, как и планировалось.

Афины должны выплатить Международному валютному фонду (МВФ) €1,538 млрд. Греция не сможет осуществить платеж, если не согласует новые условия предоставления кредитов. В таком случае стране могут грозить дефолт и выход из еврозоны.

Накануне правительство Греции обращалось в Еврогруппу с просьбой о продлении на несколько недель программы помощи.

Как писала Правда.Ру, президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о проведении 5 июля референдума по предложениям кредиторов. Гражданам страны предлагается выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ. 

Читайте также:

Фондовые рынки Европы отреагировали на греческий кризис падением

Пенсионеры Греции лишились льгот на обналичивание денег в банкоматах

Меркель: ЕС не будет избегать переговоров с Грецией после референдума

К власти в Греции могут вернуться центристские партии — мнение

Греки игнорируют просьбы премьера Ципраса и штурмуют магазины, заправки и банки

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Греция развернется в сторону России и Азии"
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь