403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Суд принял решение провести процесс над Ярузельским

Бывшего генерала Войцеха Ярузельского, который в 1981 году подавил в Польше мятеж, все-таки будут судить. Такое решение принял Апелляционный суд в Варшаве, отклонив просьбу о доследовании дела. 

14 мая этого года Окружной суд в Варшаве вернул дело о введении в стране военного положения на доследование. Суд потребовал от следователей Института национальной памяти (ИНП) провести дополнительное дознание, в том числе, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тетчер.

ИНП опротестовал решение Окружного суда. Апелляционный суд поддержал просьбу ИНП, сообщает "РИА Новости".

Читайте: Насколько сильна русофобия в Польше?

Ярузельский был министром обороны Польши с 1968 года. В 1981 году он стал премьер-министром и генеральным секретарем партии. В декабре 1981 года он ввел в стране военное положение с целью пресечь попытки оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране.

17 апреля 2007 против Войцеха Ярузельского и восьми других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто обвинение в совершении ряда преступлений в годы, когда они пребывали у власти.

Как ранее писала "Правда.ру", расследование продолжается уже два года. В 2006 году представители Института национальной памяти подали иск против бывшего генерала армии Войцеха Ярузельского. Ему и восьми его соратникам предъявлены обвинения в нарушении польской конституции и руководстве "организованной преступной группой военного характера с целью совершения преступлений, заключавшихся в лишении свободы путем интернирования".

В члены "преступной группы" записали участников Военного совета национального спасения, который в разгар забастовок профсоюзного движения "Солидарность" 1981 года принял решение о введении в Польше военного положения.

Тогда были арестованы тысячи активистов движения, среди них оказались лидер "Солидарности", будущий президент Лех Валенса и один из активистов, побывавший в главах Польского государства Лех Качиньский. Была введена официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена деятельность радио и телевидения, приостановлено издание газет, за исключением двух общенациональных.

"Это было наше решение, - говорил Ярузельский, - мы должны были учитывать, что Польша была социалистическим государством. И попытки подорвать этот строй закончились бы гражданской войной и привели бы к вмешательству Советского Союза".

Если бы не введение чрезвычайного положения, в Польше повторились бы чехословацкие события 1968 года, заявляет Ярузельский. Благодаря введению военного положения Польша избежала хаоса, нищеты и голода в стране. Никто из руководителей оппозиции за время введения военного положения не погиб.

Читайте: В Польше идёт охота на ведьм

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией