Источник Правда.Ру

Спецслужбы ЕС подозревают греческую партию "СИРИЗА" в связях с Кремлем

Связи между Кермлем и СИРИЗа изучат спецслужбы ЕС. 310427.jpeg

Евросоюз опасается, что пытаясь сыграть на двух крупнейших кризисах, с которыми пришлось сегодня столкнуться Европе — на кризисе еврозоны и украинском кризисе, новое греческое правительство захочет сыграть свою партию.


"Греция готова к выходу из Евросоюза и Шенгена"

Руководство ЕС высказывает опасения, что правительство Греции, сформированное леворадикальной партией СИРИЗА, может заблокировать усиление санкций против России, для введения которых требуется согласие всех 28 членов альянса, пишет The Wall Street Journal.

Такие опасения возникли после того, как греческие политики в своих заявлениях, сделанных на прошлой неделе, решили дистанцироваться от санкций ЕС против России.

Теперь перед разведсообществом ЕС и НТО встала задача: исследовать связи между Кремлем и некоторыми высокопоставленными представителями СИРИЗы и ее партнерами по коалиции партией "Назависимые греки".

По мнению издания, в пользу их озабоченности говорит тот факт, что первым иностранным представителем, приглашенным новым премьером Греции Алексисом Ципрасом, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.

Во вторник, 27 января, Греция заявила, что она не согласна с заявлением лидеров Евросоюза, осуждающих Россию за эскалацию насилия на Украине. Европейские дипломаты расценили это как признак того, что Афины могут стать камнем преткновения в вопросе санкций, которые могут вводиться только с согласия всех 28 членов ЕС, пишет WSJ. Представители греческих властей заявили, что Евросоюз не учел их мнение при составлении заявления по Украине, однако в аппарате главы Евросовета Доналда Туска отвергли эти обвинения.

Помощник Ципраса заявил в среду, 28 января, что Греция не будет пытаться увязывать отношения между ЕС и Россией с ее стремлением облегчить долговое бремя. По его словам, "это два разных вопроса", цитирует чиновника WSJ. Кроме того, новый министр иностранных дел Гркеции Никос Котзиас неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями и вообще критически относится к ЕС, осуждая тот факт, что европейской политикой по Украине управляет трио в составе Германии, Франции и Польши.

Также в среду, пишет нью-йоркское издание со ссылкой на осведомленные источники, греческие дипломаты заявили своим европейским коллегам, что проект заявления по итогам встречи министров иностранных дел стран, входящих в ЕС, которая состоится в четверг, 29 января, является слишком жестким по отношению к России. В этом документе на Москву возлагается ответственность за обострение ситуации на Украине и предлагается постепенное расширение черных списков и экономических санкций.

По данным FT, министр энергетики Греции Панагиотис Лафазанис, возглавляющий крайне левую фракцию СИРИЗы, заявил в среду, что правительство выступает "против эмбарго, которое было наложено на Россию". Газета приводит его слова по греческому агентству АNA: "У нас нет никаких разногласий с Россией и русским народом".

Читайте также:

В Болгарии и Сербии идут призывы к своим правительствам брать пример с Греции

Греция категорически против введения новых санкций в отношении России

Сергей Городников: Греции поможет только Россия

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь