Источник Правда.Ру

Спецслужбы ЕС подозревают греческую партию "СИРИЗА" в связях с Кремлем

Евросоюз опасается, что пытаясь сыграть на двух крупнейших кризисах, с которыми пришлось сегодня столкнуться Европе — на кризисе еврозоны и украинском кризисе, новое греческое правительство захочет сыграть свою партию.

Руководство ЕС высказывает опасения, что правительство Греции, сформированное леворадикальной партией СИРИЗА, может заблокировать усиление санкций против России, для введения которых требуется согласие всех 28 членов альянса, пишет The Wall Street Journal.

Такие опасения возникли после того, как греческие политики в своих заявлениях, сделанных на прошлой неделе, решили дистанцироваться от санкций ЕС против России.

Теперь перед разведсообществом ЕС и НТО встала задача: исследовать связи между Кремлем и некоторыми высокопоставленными представителями СИРИЗы и ее партнерами по коалиции партией "Назависимые греки".

По мнению издания, в пользу их озабоченности говорит тот факт, что первым иностранным представителем, приглашенным новым премьером Греции Алексисом Ципрасом, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.

Во вторник, 27 января, Греция заявила, что она не согласна с заявлением лидеров Евросоюза, осуждающих Россию за эскалацию насилия на Украине. Европейские дипломаты расценили это как признак того, что Афины могут стать камнем преткновения в вопросе санкций, которые могут вводиться только с согласия всех 28 членов ЕС, пишет WSJ. Представители греческих властей заявили, что Евросоюз не учел их мнение при составлении заявления по Украине, однако в аппарате главы Евросовета Доналда Туска отвергли эти обвинения.

Помощник Ципраса заявил в среду, 28 января, что Греция не будет пытаться увязывать отношения между ЕС и Россией с ее стремлением облегчить долговое бремя. По его словам, "это два разных вопроса", цитирует чиновника WSJ. Кроме того, новый министр иностранных дел Гркеции Никос Котзиас неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями и вообще критически относится к ЕС, осуждая тот факт, что европейской политикой по Украине управляет трио в составе Германии, Франции и Польши.

Также в среду, пишет нью-йоркское издание со ссылкой на осведомленные источники, греческие дипломаты заявили своим европейским коллегам, что проект заявления по итогам встречи министров иностранных дел стран, входящих в ЕС, которая состоится в четверг, 29 января, является слишком жестким по отношению к России. В этом документе на Москву возлагается ответственность за обострение ситуации на Украине и предлагается постепенное расширение черных списков и экономических санкций.

По данным FT, министр энергетики Греции Панагиотис Лафазанис, возглавляющий крайне левую фракцию СИРИЗы, заявил в среду, что правительство выступает "против эмбарго, которое было наложено на Россию". Газета приводит его слова по греческому агентству АNA: "У нас нет никаких разногласий с Россией и русским народом".

Читайте также:

В Болгарии и Сербии идут призывы к своим правительствам брать пример с Греции

Греция категорически против введения новых санкций в отношении России

Сергей Городников: Греции поможет только Россия

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Греция готова к выходу из Евросоюза и Шенгена"
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"