Источник Правда.Ру

Сенат США забрал Черногорию в НАТО против воли ее жителей

Американские сенаторы проголосовали за вступление Черногории в Североатлантический альянс. За высказались 86 из них, двое — против. Теперь решение сената направят на подпись президенту США Дональду Трампу.

Напомним, что для одобрения вступления Черногории в НАТО необходимо одобрение парламентами всех 28 государств, которые входят в альянс. Впрочем, по большому счету, это формальность, поскольку политическое решение уже было принято. Собственно, эту формальность подтверждает практически единогласное голосование в сенате.

Хотя надо отметить, что и здесь без небольшого скандала не обошлось. Пару недель назад сенатор Джон Маккейн во время обсуждения запроса Черногории на вступление в НАТО предложил утвердить ее в упрощенном порядке "в связи с отсутствием возражений". Однако представитель Кентукки Рэнд Пол объявил, что у него есть возражения, после чего ушел из зала заседаний. В ответ Маккейн сообщил коллегам, что "сенатор из Кентукки работает теперь на Владимира Путина". Рэнд Пол в долгу не остался. "По-моему, он дает очень и очень веские основания для ограничения срока полномочий. Видимо, он уже не в самом расцвете сил. Полагаю, он, возможно, слегка свихнулся", — сказал сенатор о Маккейне.

В самой Черногории, надо заметить, единодушия относительно вступления в альянс нет. Настолько, что власти страны даже отказались проводить по этому поводу референдум — именно из опасений, что большинство жителей страны идею отвергнут. Была запущена даже история о попытке переворота, якобы инспированного Россией. Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич отмечал, что переворот в его стране готовили некие "российские националисты". При этом он сам признался, что доказательств причастности России к перевороту нет.

Британская The Telegraph в феврале этого года сообщила о попытке России совершить покушение на премьера Черногории. Якобы это было необходимо, чтобы "помешать Черногории вступить в НАТО". Издание передает, что план "в последний момент был сорван". В свою очередь, Кремль категорически отверг все обвинения, а черногорская оппозиция назвала заговор "фальсификацией".

Наша страна, как известно, критически относится к вступлению Черногориии в НАТО. Ранее старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр ИСКЕНДЕРОВ рассказал "Правде.Ру", о каких именно проблемах идет речь.

"Если Черногория будет принята в НАТО, это позволит альянсу без особых финансовых затрат усилить контроль за юго-восточным флангом Европы. Ценность Черногории заключается в ее географическом положении, в ее портовой инфраструктуре, которая достаточно хорошо развита, что позволяет ее использовать и для заправки военных кораблей, и для организации на ее базе каких-то более важных объектов. Не исключено, что НАТО попытается подключить Черногорию к реализации программы ПРО США, если эта программа, конечно, не будет свернута или заморожена при Трампе", — отметил эксперт.

"Прием Черногории в НАТО станет и определенным вызовом для системы Балканской региональной безопасности в условиях того, что соседняя Сербия согласно Конституции является нейтральным внеблоковым государством и поэтому будет вынуждена так или иначе принимать меры к укреплению собственной обороноспособности, учитывая, что она окажется фактически зажатой между странами-членами НАТО. С одной стороны — Хорватия, с другой — Албания и Черногория, с третьей — Болгария, Румыния. Это может спровоцировать региональную гонку вооружений, поскольку Сербия должна будет принимать меры по укреплению собственной обороноспособности", — завершил эксперт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США