Источник Правда.Ру

Знаменитый рождественский базар открылся в Страсбурге

Знаменитый рождественский базар открылся в Страсбурге. 305132.jpeg

Французский Страсбург готовится в Рождеству. Здесь открылся знаменитый рождественский базар. Торжественная церемония открытия прошла на центральной городской площади имени генерала Жан-Батиста Клебера возле главной рождественской ели, передает ТАСС.

Страсбург негласно называют "столицей Рождества" в Европе. На открытие базара сюда приглашают самых знаменых европейских музыкантов и актеров. В этом году честь зажечь праздничную иллюминацию на главной рождественской ели выпала известному во Франции молодому певцу Мэтту Покора.

Перед этим на фасаде бывшей военной казармы на центральной городской площади имени генерала Жан-Батиста Клебера показали видеоинсталляцию. Зрители в течение получаса смотрели сказочный спектакль, который потом ежедневно по вечерам будут повторять вплоть до 7 декабря.

В конце праздника состоялось формальное открытие рождественских торговых точек, или по-местному - шале (небольших деревянных домиков с прилавками, - прим. корр.). Их в городе не менее 300. При этом организаторы впервые решили устроить конкурс в интернете на самое красивое рождественское шале. Перед открытием голосования был составлен предварительный список из 10 претендентов.

Власти города предупредили, что арендующие торговые точки коммерсанты должны продавать качественные товары и следить за чистотой своего домика. В противном случае мэрия может отказать им в аренде. "У нас 500 запросов, а доступных шале всего 300", - отметил мэр Страсбурга Ролан Рис.

Организаторы пообещали менять подсветку на главной ёлке каждую неделю. Подсветку разделили на многочисленные цветовые зоны при помощи гирлянд с более чем 60 тыс. светодиодов общей протяженностью свыше шести километров, что позволило сократить энергопотребление на 30-40%. Под деревом по традиции установлена рождественская инсталляция, посвященная на этот раз тысячелетию Страсбургского собора.

В западноевропейских странах традиция проведения праздничных ярмарок в преддверии Рождества сохраняется на протяжении столетий. Рождественский базар в Страсбурге считается одним из самых масштабных и колоритных в Европе. Он проводится с 1570 года и уже давно заслужил всеобщее признание.

В этом году, как и в прошлом, страсбургский рождественский базар откроется и в Москве. При этом французские власти рассчитывали организовать его еще и в Нью-Йорке. Однако департамент туризма Страсбурга не сумел найти спонсоров, чтобы оплатить аренду городской территории в размере порядка 200 тыс. евро.

Читайте также:

На Пушкинской площади Москвы будут месяц показывать "Щелкунчика"

3D лед: Что ждет тебя в бокале

Российские фигуристы впервые с 2005 года выиграли все медали чемпионата Европы

Дети и Рождество: в ожидании Чуда

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как выжить после Нового года?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта