Источник Правда.Ру

Турецкая пресса: Лучшее решение энергопроблем - Москва

Аналитик турецкого издания "Zaman" приходит к выводу, что Европе не следует конфликтовать с Россией: она единственный поставщик топлива, на которого ЕС может положиться.

Украинский кризис вновь разжег дискуссию о безопасности энергоснабжения Европы. Решение всех проблем, связанных с энергетикой, ЕС и не входящие в ЕС круги видят в сокращении зависимости от России.

Но если мы обратим внимание на главные вопросы, с которыми сталкиваются страны — члены ЕС, то станет очевидно, что, вопреки проектируемым вариантам, самым подходящим решением является долгосрочная функциональная связь с Москвой. Это объясняется многими причинами.

В первую очередь, у ЕС просто нет возможности покупать большое количество природного газа из других каких-либо источников. Исходя из актуальных цифр и говоря более конкретно, можно сделать вывод, что, даже если мы сложим азербайджанский природный газ, сланцевый газ Северной Америки и природный газ, который может быть импортирован из Восточного Средиземноморья, то получим меньше 50 миллиардов кубометров, то есть общего объема потребления в год. Иными словами, объемы газа из всех этих альтернативных источников будут соответствовать лишь одной трети природного газа, который мы покупаем в России, и только 10% общего потребления Европы, пишет Константинос Филис на страницах Zaman.

Во-вторых, к 2035 году доля импортируемого газа в общем объеме потребления природного газа в Европе возрастет с текущих 66% до 84%. Если эти данные анализировать в свете того факта, что запасы Северного моря сокращаются, то возникает ситуация, в которой европейский рынок находится под серьезным давлением. Европе не до экспериментов. В-третьих, внутренние беспорядки в Ираке и Ливии выводят эти страны за рамки энергетики. Туркмения перестраивается на азиатский рынок. А Иран, который нам следует рассматривать как возможный крупнейший источник энергоснабжения, пока не может реализовать свой колоссальный потенциал. Чтобы восстановить инфраструктуру, пришедшую в негодность после многих лет международной изоляции, уйдет еще немало времени.

Между тем в отношении "Южного потока" Европейская комиссия все же заняла более жесткую позицию, чем многие ожидали. Это может быть связано как с внутренним или внешним давлением, направленным на то, чтобы заставить союз продемонстрировать свою силу против Москвы, так и с ситуацией на Украине. Тем не менее, какой бы ни была причина, это безответственный подход в условиях тех трудностей, с которыми столкнулась Европа. А путь более активной борьбы с этими проблемами лежит через выстраивание сотрудничества с Россией.

По сути, "Южный поток" станет дополнением к "Северному потоку", напрямую связывающему Россию и Германию. Вместе с тем строительство "Южного потока", в отличие от его эквивалентов в Центральной Европе, в некотором смысле защищает интересы стран Юго-Восточной Европы, которые испытывают полную зависимость от природного газа, идущего транзитом через Украину, и, в случае возникновения того или иного кризиса, часто сталкиваются с перебоями в поставках. "Южный поток", по крайней мере изначально, не будет довольствоваться только дополнительными поставками российского газа в Европу. Он также заместит газ, идущий транзитом через Украину: замена, необходимость в которой даже не подлежит обсуждению. Конечно, эти события неизбежно усилят роль Москвы в области газовых поставок в Европу. Однако не стоит забывать, что, с одной стороны, за многие годы Россия доказала свою надежность в качестве поставщика энергоресурсов (за исключением нескольких единичных случаев), с другой — другие варианты не позволяют говорить о достаточных мощностях, подходящей цене или удачном географическом положении. На нас ложится обязанность принять различие между мечтой и вынужденной необходимостью и определить наши альтернативы в рамках ответственного и реалистичного подхода, подчеркивает Константинос Филис.

Читайте также:

Европа рубит сук под своим же евро

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

"Южный поток" — быть или не быть?

Украина — шанс Европы не стать колонией США

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Южный поток" не дотечёт до Европы?

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Американские демократы подали в суд на Россию
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса