Источник Правда.Ру

Польский политолог: Решение Дуды не встречаться с Порошенко неслучайно

Тот факт, что вновь избранный президент Польши Анджей Дуда уклонился от встречи с президентом Украины не может быть случайным, считает директор Европейского института Геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Накануне украинские СМИ объявили, что сегодня в Варшаве Петра Порошенко ожидает аудиенция у нового президента Польши. Однако вскоре стало понятно, что эта встреча не состоится. Прежде всего, она не была запланрована, заявила польская сторона, да и вообще, Дуду ждут в Брюсселе, куда он и направляется.

"Анджей Дуда не воспользовался возможностью встретиться с Порошенко в Варшаве, и это решение неслучайно", — сказал Пискорский, отметив, что,"хотя в окружении нового президента Польши находится много лоббистов нынешних властей Украины, в частности, таких как бывший депутат Европарламента Павел Коваль, Дуда сейчас будет прислушиваться, прежде всего, к людям, занимающихся его пиаром".

Кроме того, полагает Пискорский, Дуда решил, что такой встречей с Порошенко он может испортить отношения с Москвой в самом начале своей президентской карьеры.

"Встречаясь с Порошенко, Дуда оказался бы в одном ряду с проигравшим президентские выборы Брониславом Коморовским, которому, со всей определенностью, повредили слишком сердечные отношения с киевскими элитами, пропагандирующими крайний антипольский национализм", — сказал директор Европейского центра геополитического анализа.

Даже если взгляды Анджея Дуды и не сильно отличаются от многих взглядов его предшественника, но повторять ошибок Коморовского он точно не станет, считает аналитик.

Пискорский полагает, что Дуда отказался от встречи с Порошенко в том числе и потому, что "сейчас главной задачей его партии "Право и справедливость" является хороший результат, а быть может даже победа в парламентских выборах осенью этого года в Польше". Именно поэтому, считает польский политолог, "Дуда не будет делать противоречивых шагов во внешней политике как минимум до октября месяца".

Журналисты отмечают, что поляки не забудут украинскому президенту подписанный недавно закон о героизации бойцов УПА. Да и Анджей Дуда в своих предвыборных выступлениях резко раскритиковал это решение Порошенко. Аналогичное мнение озвучил и тогда еще действующий президент Коморовский, который заявил, что подписав этот закон, Порошенко нанес серьезный ущерб польско-украинским отношениям.

Надо сказать, польские СМИ не упустили отметить эту небольшую "политическую драму". Порошенко, скорее всего, рассчитывал, что во время визита в Варшаву на матч между "Днепром" и "Севильей" в правительственной ложе он будет сидеть с Брониславом Коморовским — планируемым победителем второго тура голосования по выборам президента Польши.

Но тут все повернулось иначе: второй тур выиграл Анджей Дуда. Аппарат президента Украины, предполагая, что совершает изящный ход в этой партии, сначала напрашивается на встречу с победителем, а затем сразу случайно "сливает" информацию о намеченной встрече собственным украинским СМИ.

Отказ от встречи от Анджея Дуды был вполне закономерен: на второй день после победы на выборах у нового президента страны вполне были другие приоритеты в выборе встреч.

И тут вдруг со стороны администрации президента Украины сообщается: это сам Порошенко решил отменить свой визит в Польшу. По мнению польского политолога Станислава Стремидловского, сложно было допустить еще большую "оплошность" со стороны украинского президента. Отменив поездку из-за неудавшейся встречи с вновь выбранным президентом Дудой, Порошенко фактически наносит оскорбление проигравшему выборы Коморовскому, который до 6 августа, до инаугурации Дуды, остается действующим президентом страны!

Читайте также:

Ляшко оценил год президентства Петра Порошенко: "Это самая большая ошибка"

Украина устраивает Донбассу водный геноцид

Украина: возвращение в тотальный "совок"

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Толерантность - руки вверх перед грехом?
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам