Источник Правда.Ру

Студенты Испании протестуют против реформы образования

Второй день в Мадриде в свете факелов и вспышках файеров проходит студенческая забастовка. Профсоюз испанских студентов организовал эту акция в знак протеста против реформы высшего образования в Испании.

Акции  протеста проходят по всей стране. Кроме Мадрида студенты вышли на улицы еще 40 испанских городов.

Главное требование студентов - это отмена принятого  правительством 30 января декрета, согласно которому четырехлетнее обязательное образование в испанских университетах будет заменено на трехлетнее. При этом предполагается увеличить с одного года до  двух лет  срок обучения в магистратуре. Как считают студенты, такие меры заметно повысят стоимость обучения, одновременно ухудшая его качество.

Студенты Испании протестуют против реформы образования. Студенты Испании протестуют
Протест студентов Испании. Источник: АР

Как считают сами студенты, все эти реформы начались с  "легкой руки" нынешнего министра образования Хосе Игнасио Верта и госсекретаря по образованию Монсеррат Гомендио. Цель чиновников - уничтожение государственного образования и лишения молодежи права на образование.

Студенты обвиняют политиков во лжи, когда те утверждают, что трехлетнее обязательное обучение вместо четырехлетнего будет экономически выгоднее для семейного бюджета.

Год обучения на получение звания магистра на порядок выше, чем тот же период базового профессионального высшего образования. В среднем год магистрата обходится в четыре тысячи евро, а год базового образования - в тысячу евро.

Читайте также:

Китайская полиция арестовала "баррикадную сотню"

В Гонконге начался демонтаж баррикад

Протесты в Гонконге: полиция разогнала газом активистов Occupy Central

Россия предложила Китаю совместно бороться с "цветными революциями"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"События в Гонконге — это предупреждение Китаю"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта