Источник РИА Новости

Осталось еще немного подождать: Украина почти получила безвизовый въезд в ЕС

Подавляющим большинством голосов высказался в поддержку предоставления ЕС безвизового режима Украине комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE).

За это решение проголосовали 39 европарламентариев, против -  только 4.

Однако такое решение комитета еще не значит, что безвизовый режим украинцы "получат уже завтра". Отказ от виз для краткосрочных поездок граждан Украины в ЕС еще должен одобрить Европарламент в целом, как институт. Ожидается, что это произойдет на предстоящей парламентской сессии в октябре в Страсбурге.

Последующими этапами оформления политического решения ЕС станет рассмотрение вопроса сначала рабочей группой Совета ЕС по визовым вопросам, а затем постоянными представителями стран-членов ЕК (Coreper) и Советом ЕС.

По словам представителя LIBE Эстефании Нарильос, сколько времени будут длиться переговоры по этому вопросу сказать сложно. "Предсказать сколько продлится переговорный процесс невозможно, это может занять как один, так и более месяцев, но переговоры будут начаты незамедлительно", - сказала она в беседе с РИА Новости.

Надо отметить, что решение LIBE стало подарком ко дню рождения украинского президента. Итоги голосования в комитете ЕП Порошенко воспринял с должным восторгом. "Это важный шаг к окончательному решению, которое мы ожидаем в ближайшее время", - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, собираясь пустить Украину в Европу, власти Брюсселя рассматривают возможность запуска особого механизма, согласно которому режим свободного въезда в страны ЕС можно будет отменить "в случае нарушения соглашения".

Отметим, согласно упрощенному механизму, любая страна может подать заявление с просьбой о предоставлении своим гражданам свободного въезда в ЕС. Евросоюз же получит  право заключить соглашение на индивидуальных условиях о предоставлении безвизового режима с любой страной мира. Это означает, с одной стороны, более быстрый способ введения свободного въезда. Однако, с другой стороны, в документе также упоминается, что ЕС может приостановить действие безвизового режима в случае "нарушения условий соглашения".

Таким образом, если Брюссель заключит соглашение со странами - кандидатами в ЕС на условиях этого механизма, он, по сути, освобождает себя от выполнения обязательств, имея возможность в любой момент отменить соглашение.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры