Источник Правда.Ру

Европейская формула "Не знаешь как - обратись к Америке" перестает давать результаты

Решение актуальных для безопасности Европы вопросов европейские элиты давно пустили на самотек, однако ни украинский, ни греческий кризисы, как и проблемы мигрантов из Африки и Ближнего Востока сами по себе не разрешатся. Об этом пишет в своем материале для журнала The American Interest  профессор Военно-морского колледжа США и адъюнкт Центра стратегических и международных исследований Эндрю Михта.

Сегодня нет никакой уверености в том, что  меры, предпринятые европейскими лидерами по этим важнейшим направлениям, могут дать заметный эффект, пишет эксперт: перестрелки вдоль демаркационной линии в Донбассе не прекращаются, сделка по "спасению Греции" не избавила еврозону от тревоги за европейскую экономику, а лодки и паромы с мигрантами с Ближнего Востока и Африки продолжают прибывать (и зачастую с трагическими последствиями) к южным воротам континента. При этом и в Германии, и в остальных странах ЕС предпочитают занимать выжидательную позицию, глядя на то, как Европа входит во времена застоя без ярко выраженного лидера.

"Германия, в частности, все больше напоминает погасшую звезду на европейском небосклоне в том, что касается лидерства.Берлин постепенно отходит к привычному для себя modus operandi (образу действия), что бы немецкие лидеры ни говорили об "управлении из середины", - считает американский политолог. По его мнению, единственное, что Германия в трудные для Европы времена может сделать - ручное управление, однако одно дело жестко говорить "нет" Алексису Ципрасу, и совсем другое - предложить Европе стратегическое видение на десятки лет, идущее дальше затасканной мантры о "большей Европе".

Классическая европейская формула "не знаешь, как решить кризис безопасности - обратись к Америке" теперь дает смешанные результаты.

Михта полагает, что нехватку лидерской воли у европейских политиков можно частично объяснить установившимся положением вещей - так сложилось, что обязательным условием для решительного ответа Европы на вызовы безопасности является гарантия США усилить позиции НАТО на северо-востоке и юго-востоке континента. В то же время администрация Барака Обамы дала европейцам понять, что Вашингтон готов участвовать в решении европейских кризисов, но вмешательству США есть пределы. Иными словами, Вашингтон готов помочь Европе, но только если европейцы и сами готовы постоять за себя.

А в это время председатель объединенного комитета начальников штабов НАТО Мартин Демпси заявляет, что обеспокоен массовой миграцией в Европу. Если уж натовский генерал не знает, что делать, то дела действительно плохи. "Разбросанные камни" в виде уничтожения прилегающих стран возвращаются потоками нелегалов, которые могут взорвать Европу уже в обозримом будущем.

"Честно говоря, мы движемся такими темпами, что не поспеваем с противодействием этой угрозе", - цитирует портал defense.govслова Демпси на встрече с военнослужащими в Ирландии. Генерал предупредил, что неспособность Европы решить эту проблему будет порождать противоречия между Брюсселем и национальными правительствами. "Это может повлиять на стабильность и мир на континенте. Я не знаю, куда мы идем. Обычно, когда я не знаю, как решить проблему, я начинаю беспокоиться. Я здесь, чтобы сказать, что я обеспокоен".

Очевидно, что Европа как бы закипает изнутри: пока еще пузырьков не видно, но температура уже достаточно высокая. Политики все еще делают вид, что все нормально, но население становится все злее и все труднее его убедить, что надо быть толерантными к росту преступности, грязи, социальной напряженности.

"Это, что называется, "мина заложена", и она рано или поздно взорвется, - сказал Правде.Ру Владимир Штоль, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. - Конечно, это не только мирные граждане, но и террористический элемент проникает в Европу вместе с беженцами. Столкновения идут в Европе повсеместно - и на религиозной, конфессиональной почве.

По прогнозам экспертов, специалистов в области межнациональных и религиозных отношений, в середине столетия минимум до 40 процентов населения крупнейших европейских городов, таких как Париж, Лондон, Брюссель и других, будет мусульманским".

Только тогда, возможно, Брюссель задумается, но будет ли он тогда легитимен принимать общие решения?

Читайте также:

"Европа, сломя голову, несется к пропасти"

Франк-Вальтер Штайнмайер: Европа должна обозначить свою экономическую позицию в вопросе мигрантов

Какая глобализация? Все стремятся отделиться

Читайте последние новости Pracda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евросоюз приносит себя в жертву США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый за пять лет визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"