Источник Правда.Ру

Вrexit: Великобритания выходит из Евросоюза

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Явка на референдуме составила около 72 процентов, что является наивысшим показателем на выборах в Великобритании с начала 1990-х. По данным экспертов, разрыв оказался минимальным. На протяжении нескольких часов, что велся подсчет голосов, стороны по очереди вырывались вперед, однако в последние часы перевес оказался на стороне сторонников Brexit.

Напомним, референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны.Голосование было проведено 23 июня, всего в списках избирателей было зарегистрировано 46,5 миллионов британцев. Председатель партии националистов Северной Ирландии Деклан Кирни заявил, что выход Великобритании из ЕС - повод для объединения Ирландии, так как английское правительство, по его мнению, лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии.

Что характерно, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, поэтому проигнорировать мнение британцев ему вряд ли удастся. Ряд политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он в любом случае останется на своем посту.

Правда.Ру сегодня сообщала, что сторонники Brexit лидируют, набирая 51,3 процента голосов, противники выхода из ЕС набирают 48,3 процента. При этом  разрыв сторон превышает полмиллиона голосов.  Ранее противники выхода Великобритании из Евросоюза на короткое время вырвались вперед, однако первые результаты подсчета голосов также свидетельствовали о значительном перевесе сторонников Brexit, набиравших свыше 53 процентов голосов.

Опрос проводился в течение всего четверга и по сути является альтернативой exit poll, которые не проводятся из-за невозможности сделать их такими же точными, как опросы на выборах.Вот что рассказала Pravda.Ru сегодня участница голосования Brexit, которая предпочла, чтобы ее представили, как Carolina Price из Newcastle.

"Мы всей семьей голосуем за выход из Евросоюза. В реальности большинство граждан выступают за выход - до 65 процентов. Большинство, кто старше 45, выступают за выход, кто моложе 45 - за Евросоюз. Но система не хочет выпустить Британию из Евросоюза и не выпустит. Поэтому мы настроены пессимистично и знаем, что независимо от голосования остаемся в ЕС :-( "Темные" силы и очень властные люди стоят за этим, ставки высоки, и они идут на все, чтобы не выпустить Англию из своих когтей".

Собеседница Pravda.Ru также заявила, что недавнее убийство депутата Джо Кокс связано с желанием заинтересованных лиц всколыхнуть общественное мнение в нужном русле. Отметим, что известие о смерти Джо Кокс стало причиной отказа от ряда мероприятий в рамках кампании по подготовке референдума.

"Без Британии Евросоюз посыплется, как карточный домик, и все это знают. Но увидите, каким будет результат. Минимальное большинство проголосует против выхода. Демократия... так называемая, а именно игры в нее - "английский стиль", - рассказала Правде.Ру Carolina Price.

Британское голосование за отделение от ЕС поможет уничтожить империю зла Брюсселя и освободить 27 народов от гнета еврократии, полагают такие британские политики, как лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж и нынешний министр юстиции Майкл Гоув.

Правда.ру со ссылками на газету  The Independent приводила и другую точку зрения. Например, бывшего лидера консерваторов Уильяма Хейга, который предупредил, что распад ЕС, к которому приведет Brexit, "погрузит Европу в темноту отравляющей племенной ненависти и экономической политики по принципу "разори соседа".

В любом случае, считают авторы, сам прецедент, независимо от исхода голосования, воодушевит евроскептиков как слева, так и справа. Лидер французского Национального фронта Марин ле Пен уже неоднократно призывала провести референдумы о членстве в ЕС во всех 27 странах Евросоюза.

Активное противодействие США выходу Великобритании из Евросоюза не должно удивлять сторонников этого процесса, так как именно американские спецслужбы стояли у истоков проекта ЕС.

Как пишет журналист Daily Telegraph Амброуз Эванс-Притчард, Великобритании лучше остаться в ЕС из-за растущих угроз со стороны джихадистов, России и Китая. По его словам, "сторонникам выхода Великобритании из ЕС (Brexit) стоило ждать сокрушительного вмешательства со стороны США.  Европейский Союз всегда был американским проектом".

"Британское общество глубоко расколото", - прокомментировал ситуацию для Pravda.Ru Константин Воронов, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук. По мнению эксперта, ЕС вполне сможет приспособиться к выходу Великобритании из cоюза, если не будет ставить на евроатлантическое партнерство.

"Сейчас ЕС стоит перед дилеммой: как решить вопрос дальнейшего углубления интеграции. Имеются соответствующие проекты: ЕС с изменяемой геометрией или ЕС разных скоростей. Выбор за основными странами - Германией, Францией, Италией и Бенилюксом, - они будут дальше углублять интеграцию, строить экономический валютный союз и военно-политическое объединение", - сказал Константин Воронов. Остальные страны будут приспосабливаться.

"Мы, конечно, хотим Европу видеть европейской, а не евроатлантической, привязанной к курсу заокеанского партнера, чьи требования подчас идут вразрез с европейскими интересами. И даже более того - с европейскими настроениями масс и объективными потребностями развития хозяйственного комплекса в Европе. Мы за Европу именно европейскую, дружескую, добрососедскую, а не за Европу, которая ориентируется на интересы заокеанского патрона", - резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин, Трамп и Ле Пен изменят мир
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"