Источник Правда.Ру

Премьер Яценюк написал в ЕС жалобу на "Газпром" и Eustream

Украинский премьер Яценюк обратился с письменным обращением в ЕС, в котором потребовал проверить контракт, заключенный "Газпромом" и словацкой  компанией Eustream. По его мнению этот контракт нарушает законодательство ЕС, так как препятствует реверсу газа на Украину.

Как сообщает агентство Reuters, к письму прилагается документ юридической компании Wikborg Rein, в котором говорится, что "Газпром" препятствует работе "Укртрансгаза" как оператора газотранспортной системы.

Киев уже не раз просил Словакию разрешить реверсные поставки через газопровод  Ужгород - Вельке - Капушаны, однако компания Eustream отвечала отказом, ссылаясь на соглашение с "Газпромом". 

"В результате украинские и европейские энергетические компании не могут воспользоваться этим газопроводом... Соглашение между Eustream и "Газпромом" является прямым нарушением законодательства ЕС", - говорится в письме Яценюка.

По его словам, реверс газа из Словакии позволит Украине покончить с зависимостью от "Газпрома" и весь газ импортировать из ЕС.

Представители словацкой компании и Минэкономики сейчас не доступны для комменатриев. В то же время, никак не прокомментировали данное обращение и в Еврокомиссии.

Напомним, что это далеко не первая жалоба Яценюка на "Газпром". Два года назад Украина также обвиняла российскую газовую компанию в том, что она  специально создает барьеры для  газового потока в Венгрии, Польше и шести других странах Европы, злоупотребляя своим доминирующим положением.

Напомним, Правда.Ру писала о том что Украинский "Нафтогаз" выставил очередной ультиматум российской стороне, на этот раз энергетическая компания отказывается приступить к закачке газа в подземные газохранилища до наступления отопительного сезона. 

Включить данные обязательства в российско-украинское соглашение о поставках топлива на Украину требует Москва. Однако, по словам директора "Нафтогаза" по развитию бизнеса Юрия Витренко, компания не намерена принимать на себя обязательства по закупке и закачке газа в ПХГ, и вероятность принятия подобного решения украинской стороной находится в зависимости от многих моментов. В настоящее время идет согласование даты трехсторонних переговоров по вопросам поставок газа в Европу и на Украину, добавил он. 

Читайте также:

"Газпром" увеличивает поставки транзитного газа через Украину

Украина мечтает превращать уголь в газ

Газпром" не будет играть в игры "Нафтогаза" - эксперт

Минэнерго: Транзит газа в ЕС через Украину без предоплаты ненадежен

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Газпром" получил новых союзников в Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии