Источник Правда.Ру

Немецкие журналисты "раскопали" новые факты шпионажа АНБ

В Германии разрастается новый "шпионский" скандал и снова он связан с американским  агентством национальной  безопасности.

Первый акт этого скандала, разразившегося в середине прошлого года, уже почти был забыт руководством Германии, отчасти в этом сыграл роль украинский кризис, отчасти потому, что, видимо, немецкие власти всерьез не хотели портить отношения в заатлантическим партнером. Однако новые обстоятельства все-таки заставят, быть может, руководство страны, заявить о своих правах у себя дома.

Как сообщает портал Spiegel Online, АНБ годами использовало информацию германской службы внешней разведки для шпионажа за различными целями в Западной Европе и Германии, нарушая при этом международные правовые нормы. Генеральный прокурор ФРГ уже начал расследование.

В прошлом году дело о шпионаже АНБ в ФРГ было закрыто за неимением фактов. Федеральная разведывательная служба Германии (BND) ранее отказалась предоставлять информацию о своем сотрудничестве с АНБ, так же, как и американская спецслужба - сведения, необходимые для расследования скандала с прослушкой телефона Ангелы Меркель и шпионажем за гражданами Германии.

В свете вновь разгоревшегося сканадала своей должности  может лишиться  президент Федеральной разведывательной службы Герхард Шиндлер. Кроме того, немецкие парламентарии требуют и открытия дела по подозрению BND в государственной измене. По информации Spiegel Online, германская служба и АНБ долгое время работали в одной связке. АНБ передавало немецким партнерам так называемые "селекторы" - адреса IP и номера мобильных телефонов, которые сохранялись в системе внешней разведки ФРГ в целях шпионажа за различными регионами мира.

По крайней мере, с 2008 года сотрудники Федеральной службы разведки замечали, что некоторые из этих "селекторов" не соответствуют профилю задач германских спецслужб и нарушают "Соглашение о намерениях", которое подписала Германия и США для совместной борьбы против международного терроризма в 2002 году. Вместо этого АНБ с помощью внешней разведки ФРГ шпионило, например, за европейскими оборонными концернами EADS, Eurocopter, французскими ведомствами и прочими целями в Европе. Очевидно, что Федеральная служба разведки не видела повода систематически проверять список "селекторов".

О том, что АНБ постоянно подслушивало граждан Германии стало известно после разоблачений, сделанный Эдвардом Сноуденом, после чего германская внешняя разведка начала формальную проверку полученных данных. Однако о результатах проделанной работы в известность не были поставлены ни администрация канцлера, ни контролирующие органы страны.

С другой стороны, немецкий журнал Spiegel утверждает, ссылаясь на доклад немецкой службы внешней разведки BND,  что глобальная слежка США за крупнейшими немецкими политиками не была новостью для немецких спецслужб. По данным журнала, еще с середины 2000-х годов у внешней разведки была информация о том, что Германия является для США не только партнером, но и конкретной целью шпионажа. 

Масштабы скандала стали известны благодаря работе комитета бундестага по расследованию деятельности АНБ в Германии. Специальная "проектная группа" разведывательной службы ФРГ выяснила в ходе проверки, заказанной комитетом по расследованию, что около сорока тысяч "селекторов" противоречат национальным интересам Германии и Западной Европы. В марте текущего года об этом получила сообщение и администрация канцлера.

Открытым теперь остается один вопрос: решится ли Ангела Меркель напрямую высказать свои претензии президенту США или опять, как и в прошлый раз, отделается невнятными вопросами, на которые не получит никаких ответов? Неужели снова удовлетвориться фразой  американских партнеров, что "за друзьями не шпионят"?

Напомним, что в начале января депутаты  Бундестага  ждали ответа от немецких спецслужб о том, каким образом рядовой сотрудник БНД, задержанный еще летом,  смог получить доступ к списку из 3,5 тысячи имен и рабочих  псевдонимов сотрудников немецких спецслужб, которые он затем передал  американской разведке.

Германия тогда ограничилась тем, что выслала главного резидента ЦРУ Гоффа. Этот скандал, как, впрочем, и предыдущие, терпеливые немецкие политики стараются побыстрее замять. В интервью Bild Вольфганг Босбах, член фракции ХДС в Бундестаге, уверяет, что масштаб ущерба незаметен.Так что изменения политики Берлина в отношении Вашингтона после громкой публикации эксперты не ожидают. Как и комментариев со стороны ЦРУ - какие у друзей могут быть секреты.

Читайте также:

Минюст ФРГ: "Шпионаж среди друзей - это дипломатический прорыв плотины"

Обама поговорил с Меркель впервые после шпионского скандала

Американский сенатор назвал Германию "неблагодарной"

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России