Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ: президентские выборы для французов — вопрос принципиальный

Еще накануне первого тура президентских выборов во Франции ситуация была очень неопределенной. Как отмечают в штабах всех одиннадцати кандидатов на высший пост в стране, можно ожидать любых сюрпризов. Того же мнения придерживаются и независимые аналитические службы.

Главная интрига состоит в том, что слишком много избирателей так и не смогли сделать свой выбор: как показывают социологические исследования, порядка 30% французов до сих пор твердо не решили, за кого же они пойдут голосовать. Кроме того, эксперты предсказывают довольно низкую явку.

Проведенные опросы общественного мнения показывают, что в первом туре голосовать намерены менее 70% французского электората. Для Франции это весьма скромный показатель, учитывая обычно высокий здесь интерес избирателей именно к выборам главы государства, наделенного конституцией Пятой республики широкими полномочиями.

Так, пять лет назад, в 2012 году, в голосовании в первом туре приняли участие 79,5% избирателей, а 10 лет назад, в 2007 году, доля проголосовавших была еще выше: 83,7%.

О том, что можно ожидать от первого тура голосования во Франции, "Правде.Ру" рассказал преподаватель МГИМО, автор журнала "Международная жизнь", кандидат социологических наук Николай ЛИТВАК.

— Эксперты полагают, что голосовать придут только семьдесят процентов электората, это достаточно скромный для Франции показатель. Это из-за террористической угрозы такие ожидания — или по другим причинам?

— Вы знаете, у меня таких данных нет по поводу семидесяти процентов, потому что во Франции лишь половина населения ходит на выборы региональные; а когда выборы президентские или в Европарламент, там явка поднимается. Поэтому кто дает прогноз на семьдесят процентов- те оптимисты. А во-вторых, конечно, террористическая опасность тут не при чем, президентские выборы — это принципиальный вопрос. Я думаю, что явка будет хорошей, высокой, и никак на нее не повлияют никакие события.

— Еще одна интрига заключается в большом количестве неопределившихся избирателей (их 30%, по нашим данным). Каких сюрпризов стоит ждать? Кто для вас фаворит?

— Я думаю, что 90% шансов победить у Марин Ле Пен, а десять только потому, что во втором туре. Также было в 2015 году, когда "Национальный фронт" победил именно во втором туре, потому что тогда все левые и правые заявили, что надо отбросить разногласия и сплотиться, чтобы не прошли кандидаты "Национального фронта". Они и не прошли.

Причем за Марин Ле Пен проголосовали больше, чем за любую другую партию. Но если это произойдет, то тогда кандидаты, которые так поступят и призовут голосовать не за Марин Ле Пен, а за любого другого кандидата, полностью потеряют лицо перед всеми избирателями.

Второй аспект заключается в неопределившихся избирателях и в общей ситуации. В СМИ тиражируют истории о том, что Марин Ле Пен представляет ультраправых, хотя это давно уже не так. Люди, у которых на улицах спрашивают мнения, предпочитают не отвечать, а просто пойти и проголосовать так, как они считают нужным. Поэтому я думаю, что эти люди — не неопределившиеся, они просто промолчали, а сами проголосуют за "Национальный фронт". Ведь в сегодняшней Франции, в ее публичном информационном пространстве, поддержать открыто Ле Пен — это нехорошо; но на выборах-то мы за нее проголосуем, без рекламы.

— Очень Америку напоминает…

— Да, конечно, именно это я хотел сказать, но вы меня опередили.

— В случае победы Ле Пен какого руководителя получит Франция? Повернется ли она к России?

— Во-первых, Ле Пен побеждает сегодня не потому, что она поднимает лозунги, а потому, что она из партии своего отца — фактически, небольшой группировки — сделала прекрасную настоящую политическую партию 21 века, и сделала это буквально за последние десять лет, когда приняла руководство. То есть, безусловно, Франция получит настоящего управленца.

Второе — то, что предлагает Ле Пен. Может быть, специально создаются какие-то неясности по ее программе, даже по самому критическому вопросу; такому, как выход из Евросоюза. Ведь она предлагает, обратите внимание, не выход из ЕС, а только референдум по этому вопросу. То есть пускай народ выскажется, как он высказался в Британии.

Что касается России, то нужно не торопиться, чтобы не получилась история такая, как с Трампом. Трамп заявлял: я буду делать все для Америки. Ле Пен заявляет: я буду делать все для французского народа. Интересы, которые у нас совпадают, безусловно, важны. Но это дорога одностороннего движения, и сейчас заранее говорить о том, как там потом все повернется, — невозможно.

Кроме того, многие решения Франции обусловлены ее солидарной позицией в Евросоюзе. Вот если она все-таки выскажется за выход, и потом это за пару лет произойдет — да, конечно, Ле Пен может делать все что угодно. Но пока любые решения останутся декларациями, потому что реализовывать их в рамках Евросоюза будет крайне затруднительно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выборы во Франции: Марин Ле Пен уверена в своей победе

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии