Источник РИА Новости

Суд ООН по поводу независимости Косова: прав тот, кто сильнее

Суд ООН по поводу независимости Косово: прав тот, кто сильнееСамопровозглашение независимости бывшего сербского края Косово не является нарушением норм международного права. Такое заключение вопреки резолюции Организации Объединенных Наций 1244, объявившей Косово неотъемлемой частью Сербии, дал Международный суд ООН в Гааге.

Международный суд ООН в Гааге объявил своё решение по поводу законности признания рядом государств независимости сербского края Косово. Как заявил председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада, самопровозглашение его независимости не противоречит нормам международного права.

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии, которую к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Край Косово находился под управлением администрации ООН и руководимых НАТО международных сил КФОР с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Она подтверждает территориальную целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривает необходимость принятия решения об окончательном статусе Косова.

В отличие от решений Международного суда ООН, его консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако могут повлечь за собой политические последствия. Можно предвидеть, что это решение окрылит сепаратистов по всему земному шару.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Svetlana Krivtsova Внимание, опасность! Лекарства, вызывающие диабет
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски