Источник РИА Новости

Суд ООН по поводу независимости Косова: прав тот, кто сильнее

Суд ООН по поводу независимости Косово: прав тот, кто сильнееСамопровозглашение независимости бывшего сербского края Косово не является нарушением норм международного права. Такое заключение вопреки резолюции Организации Объединенных Наций 1244, объявившей Косово неотъемлемой частью Сербии, дал Международный суд ООН в Гааге.

Международный суд ООН в Гааге объявил своё решение по поводу законности признания рядом государств независимости сербского края Косово. Как заявил председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада, самопровозглашение его независимости не противоречит нормам международного права.

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии, которую к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Край Косово находился под управлением администрации ООН и руководимых НАТО международных сил КФОР с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Она подтверждает территориальную целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривает необходимость принятия решения об окончательном статусе Косова.

В отличие от решений Международного суда ООН, его консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако могут повлечь за собой политические последствия. Можно предвидеть, что это решение окрылит сепаратистов по всему земному шару.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"