Источник Правда.Ру

Олланд: "Мистрали" не отдадим, но деньги вернуть обещаем

Президент Франции назвал "невозможной" поставку вертолетоносцев "Мистраль" России. По крайней мере сейчас, подчеркнул он. Но пообещал, что деньги за корабли Россия получит обратно. О таком решении президент Франции заявил на пресс-конференции по итогам встречи с Петром Порошенко.

Конечно, добавил Олланд, на предстоящей встрече с Владимиром Путиным, которая пройдет в Ереване 24 апреля, этот вопрос будет обсуждаться более детально, передает Рейтерс. По словам французского лидера, Франция не поставляет России "Мистрали", поскольку не намерена поставлять российской стороне летальное оружие.

Напомним, что ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Национальном собрании, сообщил, что сделка между Парижем и Москвой по поставкам вертолетоносцев по-прежнему остается в замороженном состоянии.

Комментируя отказ Олланда поставить обещанные и построенные корабли России, депутат Европарламента от партии "Национальный фронт" Жиль Лебретон сказал: "Президент Франсуа Олланд принял катастрофическое решение, отказавшись поставлять "Мистрали" России", назвав при этом поступок президента Франции "абсурдным".

Правда.Ру писала о том, что "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. Первый вертолетоносец должен был быть поставлен в Россию еще осенью прошеднего года, при этом Франция уже успела получить от российских заказчиков аванс в размере одного миллиарда евро.

Россия будет вправе подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причиненного ущерба, так как Франция приостановила передачу вертолетоносцев по политическим мотивам, что не предусмотрено условиями контракта как форс-мажорные обстоятельства

Читайте также:

Мистраль — корабль для войны за погоду?

Не надо мямлить, и Европа сдастся

"Мистрали" надо брать под покровом ночи

Страсти по "Мистралям": и даром не надо?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Францию ждут санкции за "Мистрали"?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди