Источник Правда.Ру

За независимость от Испании Каталонию угрожают лишить евро и футбола

Испанский Центральный Банк пообещал, что если Каталония все же решит продемонстрировать независимость от страны, то автоматически будет исключена из зоны евро.

Об этом заявил сегодня глава ЦБ Испании Луис Мария Линде, сообщает Fox News.

"Выход из ЕС ведет за собой автоматический выход из евро. Это автоматическая процедура", — сказал он журналистам.

Линде подчеркнул, что эта процедура происходит потому, что страна или республика перестает быть членом Евросоюза, соответственно, лишается права претендовать на помощь в кризисных ситуациях Европейского Центробанка.

Глава испанского ЦБ добавил, что в случае исключения Каталонии, если она отделится от Испании, из зоны евро, в регионе наступят подобные греческим "банковские каникулы", а также будет введен лимит на снятие наличных и отменен ряд льгот для населения.

Помимо лишения возможности обращения евро, лучшему футбольному клубу региона и Испании в том числе — "Барселоне" — не удастся участвовать в чемпионате внутри страны и играть в первой лиге.

Кроме того, это может препятствовать и выступлениям "Барселоны" на европейских чемпионатах и в Лиге Чемпионов, сообщил президент испанской футбольной лиги Хавьер Тебас.

Правда.Ру напоминает, что девятого ноября прошлого года в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, на который были вынесены два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?".

Число участников составило 2,3 миллиона человек, из которых 80,76 процента дали утвердительный ответ на оба вопроса.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта