Источник Правда.Ру

Поляки в шоке: "Освенцим - не наша собственность!"

Поляки в шоке:

Заявления польского министра иностранных дел Гжегожа Схетына о том, что концентрационный лагерь в Освенциме освободили украинцы, а не солдаты Красной армии, которые сегодня публиковала Pravda.Ru, повергли в шок в том числе и самих жителей Польши. Глава  мемориала "Аушвиц-Биркенау" Петр Цивиньский  открыто заявил, что на такую позицию, а также на неприглашение Владимира Путина на юбилейную годовщину освобождения одного из самых жестоких лагерей Холокоста, повлияли мировые политические события.


Польша сделала ставку на Гитлера

Издание "Вести-FM" приводит точку зрения эксперта на этот счет, а также публикует мнения пользователей интернета на новые "исторические" сведения.

"В нормальные, мирные годы никогда не было сомнений, что высший представитель российского государства, которое является преемником Красной армии, освобождавшей как раз это место, должен быть здесь в этот день", - заявил Цивиньский о словах Схетына.

После того, как польские СМИ опубликовали провокационное высказывание политика, на него сразу же обрушилась волна критики от разных пользователей сети.

"Мы делаем политику на прахе жертв этого лагеря", - пишет один из них.

"Кто же нами правит?", - вопрошает читатель Polskie radio после заявлений своего министра иностранных дел.

Один из самых трогательных и исторически точных комментариев принадлежит читателю немецких СМИ, также осветивших мнение МИД Польши.

"История Второй мировой войны и концлагеря - это не наша собственность. Красная армия освободила лагерь - фактов не изменишь. Мой город также освободили. Не поляки, не итальянцы, не немцы, не украинцы, не англичане, ТОЛЬКО РОССИЯНЕ. Этот героический народ погибал на чужой земле и на чужбине похоронен",- пишет пользователь немецкого портала Dziennik.

"Меня это очень удивляет, шокирует... Я считаю, что россияне (тогда советские солдаты), которые освободили этот лагерь, сделали все, чтобы погибло как можно меньше людей. Если бы это продолжалось, жертв было бы ещё больше. Считаю ужасной несправедливостью, что непосредственного представителя тех советских солдат - господина президента Путина - не пригласили на годовщину освобождения. Как поляк я возмущен еще и потому, что мой дед погиб в Аушвице. Это возмутительно, считаю это ошибкой польского правительства и польской политики", - приводит польская газета "Вести" заявление пан Кшиштофа, жителя одного из маленьких  городов на западной границе Польши, дед которого погиб в Освенциме.

Польские СМИ также осветили, кого правительство решило пригласить на памятные торжества. Кандидатура Порошенко поляков, в свете нынешнего разгула неонацизма и героизации Бандеры на Украине, а также при воспоминании о нападении его армии на некогда польскую Волынь, жителей страны не порадовала.

"Украинцы работали охранниками в Освенциме. Порошенко, его друзья из УПА и СС "Галичина", конечно, должны отпраздновать!", - пишут они.

Поляки возмущены короткой памятью своего МИД и считают, что в угоду политическим амбициями их правительство завтра может объявить, что освобождение  Освенцима и Биркенау  принадлежит американцам.

Читайте также:

Россию на мероприятиях в Освенциме представит Сергей Иванов

Польша попалась на приглашении в Освенцим "президента неонацистов" Порошенко

Владимир Штернфельд: Евреи должны вспомнить прошлое и понять, кто друг, а кто враг

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Польша сделала ставку на Гитлера
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"