Источник Правда.Ру

На выборах в Греции СИРИЗА опять лидирует

На проходящих сегодня в Греции досрочных парламентских выборах снова лидирует партия СИРИЗА, о чем свидетельствуют данные последних опросов на выходе с избирательных участков. На данный момент разрыв между партией Ципраса и консерваторами из партии Вангелиса Меймаракиса "Новая демократия", т. е. двумя основными претендентами на победу, составляет 3,7%. Партия, получившая большинство голосов на выборах, получит право сформировать правительство Греции на четыре года.

Выборы проходят спокойно, сообщений о каких-либо происшествиях пока не поступало. Эксперты при этом отмечают невысокую явку на избирательные участки. Вообще в этом году греки уже в третий раз пришли на избирательные участки — 25 января были досрочные парламентские выборы, 5 июля проводился референдум об отношении к ультиматуму кредиторов, а в воскресенье вновь проходят внеочередные выборы.

Несмотря на это, некоторые жители показали серьезный интерес к происходящему, но проявляют его довольно своеобразно. Так, 45-летний фермер Аристидис Цирикос из городка Неа Тиринта, что в 165 км от Афин, в знак протеста против новых мер жесткой экономии, направленных на фермеров, приехал к избирательному участку вместе с друзьями на осликах и лошадях.

Греция, выборы в Неа Тиринта
Источник фотографии: Associated Press

На выборах, согласно данным exit poll, лидирует леворадикальная СИРИЗА Алексиса Ципраса — она набирает 32,8%, у консервативной правоцентристской "Новой демократии" 29,1% голосов избирателей. Третьей идет ультраправая "Золотая заря" — 7,2% голосов, затем левоцентристская ПАСОК — 6,2%, Компартия Греции — 6,0%, популистская "Потами" ("Река") — 4,7%. "Народное единство", созданное вышедшими из СИРИЗА депутатами, набирает 3,1% голосов. "Независимые греки" и "Народное единство" находятся на грани прохождения в парламент — у них по 3%.

Прохождение в парламент "Независимых греков" облегчает возможность создания коалиции для Ципраса — он был доволен сотрудничеством с АНЭЛ в правительстве в течение семи месяцев и говорил, что пойдет с ними на коалицию. Однако им потребуется найти третьего партнера, чтобы иметь большинство в парламенте — исходя из первых данных, нужно еще минимум шесть мест.

Однако и тут все не просто: лидер АНЭЛ Панос Камменос исключал сотрудничество с партией "Потами" Ставроса Теодоракиса, а Ципрас — с партией "Новая демократия". В таком случае в кабинет могут пригласить партию ПАСОК, тем более, что ее председатель Фофи Геннимата сразу после голосования заявила о готовности сотрудничать в интересах страны.

Председатель леворадикальной партии СИРИЗА, которая пока лидирует на парламентских выборах выразил уверенность, что греческий народ даст политику новый мандат на формирование сильного правительства и продолжение реформ в течение четырех лет."Мы доказали, что мы можем открыть дороги там, где их не было", — сказал Ципрас после голосования на участке в афинском районе Кипсели.

Греция, выборы
Источник фотографии: Associated Press

"Греческий народ не позволит другим решать за себя. Он возьмет будущее в свои руки и утвердит переход к новой эпохе, выдав мандат сильному правительству на четырехлетний период, в котором так нуждается страна", — заявил Ципрас.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, согласно опросам общественного мнения, проведенным в Греции, между двумя главными конкурентами на предстоящих выборам — левой партией СИРИЗА и правоцентристской партией "Новая демократия", разрыв сократился почти до нуля.

20 августа Алексис Ципрас, который возглавил правительство Греции семь месяцев назад после победы на досрочных парламентских выборах 25 января 2015 года Коалиции радикальных левых СИРИЗА, объявил о своей отставке, роспуске правительства и проведении досрочных выборов.

После подписания соглашения с ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией позиции Ципраса начали стремительно падать, а у его оппонентов сторонников прибавилось. Члены правящей партии "Сириза" выступили против заключения с кредиторами "антинародного меморандума" о мерах жесткой экономии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Греция признала поражение перед Евросоюзом
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России